【あてなよる】大原千鶴「肉詰めれんこんチヂミ」作り方|焼肉屋を呑む

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偏食王・勝村政信さんと稲森いずみさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「焼肉屋を呑む」宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!

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「肉詰めれんこんチヂミ」

ニュージーランド産の赤、ピノ・ノワール。
心地よい渋みがアテを包み
かつお節や醤油と相性が良い。

材料(2人分)

れんこん:230g
@鶏ももひき肉:80g
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
@ごま油:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1/2
青ねぎ:少々
粉唐辛子:少々
【衣】
小麦粉:60g
片栗粉:30g
水:50㎖
卵:1個
粉かつお:少々
ごま油:少々
塩:少々
【酢醤油】
米酢:小さじ2
濃口醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ ボウルにを入れてよく練る。
・ れんこんを立てて押し付けるようにして具材を穴に詰める。
・ 1㎝幅に切る。
・ 酢醤油を合わせておく。
② れんこんをよく溶いたにくぐらせる。
③ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、肉詰めれんこんを並べ入れて焼く。
④ 上下を返しごま油(大さじ1)を加えて両面焼く。
⑤ いったん取り出して食べやすく切る。
⑥ 再びごま油(大さじ1)を熱したフライパンでカリッと2度焼き。
⑦ 酢醤油につけていただく。
※ 青ねぎ粉唐辛子を添える。

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「焼肉屋を呑む」レシピ

大原流「3種のナムル
肉詰めれんこんチヂミ
パイナップル壺漬け焼肉
しじみのスンドゥブチゲ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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