【DAIGOも台所】「ちくわの土佐煮」作り方|冷めウマレシピ

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2022年7月12日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

牛肉の四川風きんぴら
海老のマヨネーズソース
ちくわの土佐煮

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「ちくわの土佐煮」

材料(2人分)

ちくわ(煮込み用):3本(180g)
ねじりこんにゃく:8本
甘長唐辛子:8本
しょうが:10g
かつお節:10g
油:適量
【煮汁】
だし:200㎖
酒:100㎖
みりん:60㎖
醤油:50㎖
砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ちくわは縦横4等分に切る。
・ 甘長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
・ しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。
② フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、ちくわ、甘長唐辛子、こんにゃくを加えて軽く炒める。
③ 煮汁のだし、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて強火にして煮立て、中火にして4分煮る。
④ 器に盛り、かつお節をふりかける。 

1人分

305kcal 塩分5.5g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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