G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】弘前「煮りんご・りんごきんとん」おせちにも
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【きょうの料理】弘前「煮りんご・りんごきんとん」おせちにも

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2022年10月17日(月)NHK「きょうの料理
日本一のりんご王国、青森県。
「津軽あかつき会」さんに
リンゴの甘さだけで煮る「煮りんご」を教えていただきました。
丁寧な仕事のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち 

「煮りんご」

材料

りんご:2個(500~600g)

全量

210kcal 塩分0.2g

作り方

① リンゴは6~8等分のくし形に切って芯を除き、やや厚めに皮を剥く。
② とともに3%の塩水(水5カップに塩大さじ2弱)にサッと浸ける。
③ 水けをきり、鍋になるべく重ならないように入れる。
※ 皮の上に実を置く。
④ 蓋をしてごく弱火、時々様子を見て崩さないように1切れずつ上下返しながら20分煮る。
※ 好みで砂糖を加えても。
⑤ リンゴが透き通ったら火から下ろし、蓋をしたまま冷ます。

「りんごきんとん」

砂糖の代わりにリンゴで甘みをつけたきんとんは後味サッパリ。
おせちにも◎

材料

りんご:2個(500~600g)
さつまいも:2本(500~600g)

全量

730kcal 塩分0g

作り方

① さつまいもは2㎝厚さに切って厚めに皮を剥き、水にさらす。
② 水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタのを加え、弱めの中火10分茹でる。
※ クチナシの実(1個)を割り、お茶パックに入れて加えると色よく仕上がる。
③ 竹串がスッと通るようになったら湯をきり、熱いうちに潰す。
④ りんごは皮を剥いて芯を除き、1個は5㎜角にして塩水に浸け、もう1個はすりおろして別鍋に入れ中火で炒りつける。
⑤ ヘラで混ぜた時、鍋底が見えるくらいまで汁けを飛ばす。
⑥ 角切りリンゴを加えしんなりするまで混ぜる。
⑦ リンゴいもを混ぜ、バットに移して冷ます。
※ 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存可能。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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