STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
お弁当にも肴にも◎な
夏に食べるべきスタミナ料理「オクラとしょうがの肉巻き」をご紹介します。
「オクラとしょうがの肉巻き」
材料(2人分)
豚もも薄切り:6枚
コショウ:少々
おくら:6本
塩:少々
しょうが:1片
油:大さじ1
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@てんさい糖:大さじ1
付け合わせ野菜:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラは濡らして塩(少々)でこすり洗い。
・ しょうがはせん切り。
② 肉を広げてコショウをし小麦粉(少々)を薄くふりかける。
③ 肉の上にオクラとしょうがをのせて巻く。
④ 軽く握ってまとめる。
⑤ 小麦粉(少々)を全体にまぶす。
⑥ フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
⑦ 全体に焼き色がついたら@を加えて煮絡める。
リンク
おすすめ「おくら」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!