G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】はな「バルサミコ酢豚」作り方
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【きょうの料理】はな「バルサミコ酢豚」作り方

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2023年2月10日(金)NHK「きょうの料理
多忙でも自炊にこだわるモデル・はなさんの
食材も工程もシンプルなレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→酢豚 

「バルサミコ酢豚」

まろやかな酸味とウマミ!

材料(2人分)

豚肩ロースとんかつ用:2枚(250g)
玉ねぎ:1個(正味150g)
ミニトマト:8個
@醤油:小さじ1
@紹興酒:小さじ1(酒でも◎)
@はちみつ:小さじ1
@ごま油:小さじ1
【タレ】
バルサミコ酢:大さじ3
黒砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
紹興酒:大さじ1.5(酒でも◎)
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は一口大、混ぜ合わせた30~60分漬ける。
・ 玉ねぎは6等分のくし形。
② ミニトマトはヘタを除き、アルミ箔を敷いた魚焼きグリルで4分焼く。
③ タレの材料を鍋に入れ、弱火2~3分煮て火を止める
※ 砂糖を溶かし、バルサミコ酢を煮詰めてうまみをUP!
④ 別の鍋に揚げ油180℃に熱し玉ねぎを揚げる。
⑤ 表面が透き通ってしんなりしたらペーパータオルに取り、をきる。
⓺ 豚肉片栗粉(適量)を軽くまぶし揚げ油に入れる。
⑦ タレの鍋を再び弱火にかける。
⑧ 豚肉4分揚げて上下を返し、1分揚げて取り出す。
⑨ をきり、すぐにタレの鍋に加える。
⑩ グツグツしたら玉ねぎを加え、ヘラで大きく混ぜ合わせる。
※ 底から持ち上げるように、がはげないように。
⑪ 器に盛り、ミニトマトをのせる。

1人分

560kcal 塩分3.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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