2023年2月10日(金)NHK「きょうの料理」
多忙でも自炊にこだわるモデル・はなさんの
食材も工程もシンプルなレシピ
早速ご紹介します!
ドレッシング
材料(2人分)
ごま油:大さじ3
桜えび:大さじ2.5
黒酢:大さじ2
醤油:大さじ1
てんさい糖:小さじ2(砂糖でも◎)
作り方
① フライパンにごま油と桜エビを入れ、弱火で揚げる。
※ 桜エビがこんがりしてきたら取り出し、下記サラダの具に使う。
② 油は耐熱器に移し、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
※ 2~3日間冷蔵保存。
「春菊のサラダ」
材料(2人分)
春菊:1把(160g)
ドレッシング:大さじ2
桜えび:上記全量
作り方
① 春菊は水けをきって食べやすい長さに切る。
② 茎の太い部分は縦半分。
③ 大きめのボウルに春菊、取りおいた桜エビを入れる。
④ ドレッシングを回しかけ、ふんわりと混ぜ合わせる。
はなの彩り食堂 ほんのひと手間で楽しくなる!おいしくなる!/はな/レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!