2023年2月10日(金)NHK「きょうの料理」
多忙でも自炊にこだわるモデル・はなさんの
食材も工程もシンプルなレシピ
早速ご紹介します!
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「バルサミコ酢豚」
まろやかな酸味とウマミ!
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:2枚(250g)
玉ねぎ:1個(正味150g)
ミニトマト:8個
@醤油:小さじ1
@紹興酒:小さじ1(酒でも◎)
@はちみつ:小さじ1
@ごま油:小さじ1
【タレ】
バルサミコ酢:大さじ3
黒砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
紹興酒:大さじ1.5(酒でも◎)
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は一口大、混ぜ合わせた@に30~60分漬ける。
・ 玉ねぎは6等分のくし形。
② ミニトマトはヘタを除き、アルミ箔を敷いた魚焼きグリルで4分焼く。
③ タレの材料を鍋に入れ、弱火で2~3分煮て火を止める。
※ 砂糖を溶かし、バルサミコ酢を煮詰めてうまみをUP!
④ 別の鍋に揚げ油を180℃に熱し玉ねぎを揚げる。
⑤ 表面が透き通ってしんなりしたらペーパータオルに取り、油をきる。
⓺ 豚肉に片栗粉(適量)を軽くまぶし揚げ油に入れる。
⑦ タレの鍋を再び弱火にかける。
⑧ 豚肉は4分揚げて上下を返し、1分揚げて取り出す。
⑨ 油をきり、すぐにタレの鍋に加える。
⑩ グツグツしたら玉ねぎを加え、ヘラで大きく混ぜ合わせる。
※ 底から持ち上げるように、衣がはげないように。
⑪ 器に盛り、ミニトマトをのせる。
はなの彩り食堂 ほんのひと手間で楽しくなる!おいしくなる!/はな/レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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