【きょうの料理】栗原はるみ「黒酢の酢豚」キッチン日和

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2023年1月4日(水)NHK「きょうの料理

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は
おせちに飽きたら中華!というワケで
味わい深い「黒酢の酢豚」を学びます。

なんでも
黒酢のおいしさと香りを楽しむために
シンプルに豚肉だけ!野菜なし!で作るんだとか。

早速ご紹介します!

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「黒酢の酢豚」

材料(4人分)

豚肩ロース塊:600g
@紹興酒:大さじ1(酒でも◎)
@醤油:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@塩・コショウ:各少々
【黒酢あん】
黒酢:大さじ6
砂糖:大さじ1~2
紹興酒:大さじ1(酒でも◎)
醤油:小さじ2
スープ:1/4カップ(中華風顆粒チキンスープの素:少々を湯:1/4カップで溶く)
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1
花椒:適宜すりつぶす
パクチー:適宜ざく切り
片栗粉
揚げ油
ごま油

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は2㎝角に切ってボウルに入れ、を加えて揉み込む。そのまま10分おいて下味をつける。
※ 豚肉は小さめに切ると衣の部分が多くなってボリュームが出る(笑)焼いていただくのも◎
・ 深めのフライパンに黒酢あんの材料を混ぜておく。
・ 水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。
・ 豚肉のボウルに片栗粉(大さじ2)を加え、全体を混ぜる。
・ さらにバットに片栗粉をたっぷり入れて豚肉にまぶし、四角く形を整える。
※ 片栗粉を2度付けして厚い衣をつけるとカリッと揚がり、黒酢あんがよく絡む。
② 揚げ油180℃に熱して豚肉を入れ、カリッとするまで揚げて中まで火を通す。
③ 黒酢のフライパンを中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて回し入れ、トロミをつける。
④ 黒酢あんに揚げたての豚肉を加えて手早くからめる。
⑤ ごま油(適量)を回し入れて風味をつける。
⓺ 器に盛り、好みで花椒パクチーを添える。

1人分

510kcal 塩分1.2g

今回紹介されたレシピ

黒酢の酢豚
よだれ鶏
ホタテとエビの紹興酒漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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