【きょうの料理】栗原心平「豚バラのスープ煮、黒酢酢豚」栗原家定番レシピ

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2022年5月2日(月)NHK「きょうの料理
栗原心平さんに
ボリューム満点の「かたまり肉レシピ」を教えていただきます。

まずは
ストックしておくと便利な「豚バラのスープ煮

豚バラ肉は塊のまま水からゆっくり茹でると
余分な脂が落ちて手でほぐせるほど柔らかくなるのだとか。

そこからのアレンジで
栗原家の定番おもてなし料理「ほろほろ黒酢酢豚」も登場です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→栗原心平 栗原はるみ

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「豚バラのスープ煮」

ストックしておくと便利!

材料

豚バラ塊:500g
しょうが:15g
@にんにく:1片
@ねぎ:青い部分1本分(15㎝)
@水:5.5カップ
@酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は長さ半分。
・ しょうがはよく洗って皮付きのまま5㎜厚さに切る。
② 豚肉しょうがを厚手の鍋に入れを加えて強火にかける。
③ 煮立ったら弱めの中火、蓋を少しずらしてのせ、フツフツ沸いた状態を保って90分茹でる。
④ 途中、時々アクを取り、の向きを変える。
⑤ 火から下ろし、そのまま冷ます。
⑥ 清潔な保存容器にゆで汁ごと入れて保存。
※ 脂側を上にし、身が浸かるようにして冷ます。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。

「ほろほろ黒酢酢豚」

材料(2~3人分)

豚バラスープ煮:400g
片栗粉:適量
ピーマン:2個(80g)
@黒酢:大さじ3
@醤油:大さじ1.5~2
@砂糖:大さじ1.5
@オイスターソース:大さじ1/2

1人分

670kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2~3㎝幅に切る。
・ 豚バラスープ煮は汁けを切って2~3㎝厚さに切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
※ 外カリ中ふわに。
・ は混ぜ合わせる(黒酢あん)
② 揚げ油180℃に熱し豚肉を入れる。
③ 周りが固まってきたら上下返し、合計2~3分揚げる。
④ カリッとしたら取り出し油をきる。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、ピーマンを焼きつけるように炒める。
⑥ 豚肉を加え、強火で手早く炒め合わせる。
⑦ 黒酢あんを全体に絡める。

「豚かたまり肉」特集

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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