2023年2月14日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「あさりとカボチャの辛み煮込み」
「あさりうどん」
「豚肉とハマグリの蒸し煮」
「あさりうどん」
材料(2人分)
あさり:200g
ベーコン:50g
油揚げ:1/2枚
エリンギ:1本
青ねぎ:1本
冷凍うどん:2玉
だし:300㎖
酒:50㎖
薄口醤油:大さじ1
黒コショウ:適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 水(500㎖)と塩(15g)を入れて溶かし、ザルに入れたあさりを入れてアルミホイルをかぶせる。
・ 1時間おいて殻をこすり合わせて洗う。
・ ベーコンは3㎝幅。
・ 油揚げは3㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
・ エリンギは3㎝長さのくし形。
・ 青ねぎは斜め細切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ベーコン、油揚げ、エリンギを中火で炒める。
③ あさり、だし、酒を加えて蓋。
④ あさりの殻が開いたら、薄口醤油を加える。
⑤ 冷凍うどんを加えて蓋、ほぐれたら中火で1分煮て煮汁を吸わせる。
⓺ 器に盛り、青ねぎをのせ、黒コショウをふる。
関連レシピ
このひと手間は惜しくない!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!