【3分クッキング】ワタナベマキ「いわしの実山椒焼き」作り方

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2022年7月8日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「いわしの実山椒焼き」

材料(4人分)

いわし:4~8尾(800g)
実山椒の水煮:大さじ2
酒:大さじ1
ナンプラー:大さじ1

作り方

① いわしの処理
・ いわしは頭を切り落とす。
・ 腹側を斜めに少し切り落としす。
・ はらわたを除き水洗いして水けをふく。
② 実山椒の水煮は粗く刻み、ナンプラーと混ぜる。
③ いわし山椒をかけてよくなじませ10分おく。
④ フライパンにごま油(小さじ1)を熱しいわし実山椒ごと並べ入れて焼く。
⑤ 焼き色がついたら返し、同じように焼き色がついたら弱火
⑥ 蓋をして4~5分焼いて火を通す。
⑦ 実山椒ごと器に盛り、汁けを軽くきって添える。

「セロリの塩もみ」

材料

セロリ:2本(220g)
セロリの葉:6枚
塩:小さじ2/3
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除いて斜め薄切り。
・ 葉は細切り。
② セロリに塩を混ぜ、しんなりするまで10分おく。
③ 水けを絞りレモン汁を混ぜる。

7月号です↓

今週のワタナベマキさん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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