2021年7月5日(月)NHK「うまいッ!」
埼玉ときがわ町の金賞豆腐や
絶品レシピをご紹介します。
絶品豆腐
全国豆腐品評会で2年連続金賞受賞!
塩をかけても◎
天野「ねっとり濃い!クリームチーズ!」
豆知識
・ 絹ごしとは?
ツルツルなめらかな食感を絹に例えた。
・ 腐?
中国で「腐」は柔らかくてぷにぷにしたもの。
絶品ねぎ塩ダレの「ごちそう冷奴」
食べるときは冷やさない⁉
豆腐を18℃くらいにすると油脂分が溶け旨みや甘みを感じやすい。
材料(2~3人分)
絹豆腐:1丁
豚バラ肉:しゃぶしゃぶ用70g
キュウリ:1本
人参:1/2本
塩:適量
【ねぎ塩ダレ】
ねぎ:細いもの1本白い部分
しょうが:1片
塩:小さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
米油:大さじ1/2
カツオ昆布だし:大さじ2
レモン汁:20㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 絹豆腐は15~20分常温に置く。
・ 肉はしゃぶしゃぶして余分な脂を落とす。氷水で冷やして食べやすい大きさにカット。
・ キュウリと人参はせん切りして塩もみ。5分置いて水けを切る。
② キュウリと人参と肉を混ぜる。
③ 温度をあげた絹豆腐の上に野菜と肉を盛り付ける。
④ 塩ダレをかける。
※ 貝割菜やミニトマトを添えても◎
【ねぎ塩ダレ】
① ねぎ、しょうがはみじん切り。
② みりん、塩、醤油を加えて混ぜる。
③ ごま油と米油をフライパンで煙が出るまで熱する。
④ アツアツを②に注ぐ。
⑤ だしとレモン汁を加えて混ぜる。
「油揚げのラスク風」
材料
油揚げ:1枚
バター:15g
グラニュー糖:大さじ2
作り方
① 油揚げは両面をカリッと弱火で焼く。
② 1㎝角にカット。
③ フライパンにバターを溶かす。
④ 油揚げ入れてバターを含ませる。
⑤ 砂糖を加え入れてカラメル状になったら油揚げに絡ませる。
⑥ クッキングシートにあげて冷ます。
「豆腐のショコラムース」
材料(2~3人分)
板チョコ:80g(ビターとミルクの割合は好みで)
絹豆腐:200g
作り方
① 板チョコは湯煎。
② 水きりした豆腐とブレンダーで撹拌。
③ 1時間冷やす。
※ 油揚げのラスクとドライフルーツをトッピングしても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!