2023年1月14日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
おうちで作る本格フレンチ
ドミニク・ブシェさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「金目鯛のポワレ ソースヴィエルジュ」
材料(2人分)
金目鯛:2切れ(200g)
ほうれん草:1把(200g)
塩・コショウ
オリーブ油
無塩バター
【ソースヴィエルジュ】
エクストラバージンオリーブ油:1/4カップ
バニラビーンズ:1/10本(0.5g)
トマト:正味10g
レモン:正味:10g
オレンジ:正味10g
グレープフルーツ:10g
酢漬けケッパー:10g
シブレット(チャイブ):適量
作り方
① 下ごしらえ
・ バニラビーンズは鞘を切り開いてタネを取り出し、鞘とともにEVO油に入れて1日漬けておく。
・ トマトは湯むきしてタネを除き、5㎜角。
・ レモン、オレンジ、グレープフルーツは、房から果肉を取り出し5㎜角。
・ ケッパーは汁けをふき、半分に切る。
・ シブレットは極小口切り。
② ①をボウルに移して軽く混ぜる。
③ 温めたフライパンにオリーブ油(少々)を熱し、バター(10g)を入れて溶かす。
④ 金目鯛を皮目を下にして入れ、押し付けながら中火で焼く。
⑤ 皮目が焼けたら返し、バター(15g)を加え、バターが溶けたら焦がさないように火を弱める。
⓺ フライパンを斜めに傾けてスプーンでバターを金目鯛にかけながら焼く(アロゼ)
⑦ 身がふっくらしたら、火を止めて3分おく。
⑧ ペーパータオルに取り出し、塩・コショウ(各少々)をふる。
⑨ ほうれん草は茎を除き、葉だけ使う。2~3回に分けて炒める。
⑩ フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱してサッと炒め、ペーパータオルに取り出し、塩・コショウ(各少々)をふる。
※ 残りも同様に。
⑪ ほうれん草を器に盛り、上に金目鯛をのせ、ソースをよく混ぜてかける。
ドミニク・ブシェさんのメニュー
「カリフラワーのグラタン」
「金目鯛のポワレ ソースヴィエルジュ」
「鶏肉のファルシー エストラゴン風味」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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