2021年11月8日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
サバの味噌煮缶とニラを合わせた和風パスタは
インパクト◎
粉チーズをふると
違った味わいが楽しめてさらに◎
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶とニラのパスタ」
材料(4人分)
スパゲッティ:280gサバ味噌煮缶:2缶(380g)
にら:2把(200g)
にんにく:2片
赤唐辛子:1本
塩:小さじ2/3
粗挽黒コショウ:少々
1人分
504kcal 塩分2.9g
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラは薄い小口切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除いて小口切り。
② 鍋に湯(3ℓ)を沸かし塩(大さじ1)を加えスパゲッティを表示通りに茹で始める。
③ 中華鍋にオリーブ油(大さじ2)、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかける。
④ 香りが立ったら中火。
⑤ サバを缶汁ごと加えて軽くほぐし、いったん火を止める。
※ 茹で上がりを待つ。
⑥ スパゲッティが茹で上がる直前に再び火を点ける。
※ 茹で汁(1/2カップ)をとり置く。
⑦ ニラ、湯切りしたスパゲッティを加えて混ぜる。
⑧ 茹で汁を加えてなじませ、塩・黒コショウで味を調える。
※ 茹で汁は様子を見ながら加える。
※ 粉チーズをふって味変も◎
今週の石原洋子さんレシピ
「サバ缶とニラのパスタ」
「鶏肉、長ねぎ、椎茸の卵炒め」
「れんこんひりょうず」(がんもどき)
「豚薄切り肉のトマト煮」
「自家製ダレの焼肉・りんごと白菜のサラダ」
石原洋子さん傑作選↓
石原 洋子 KADOKAWA 2020年09月29日
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!