2021年10月16日(土)TBS系「サタデープラス」
和田明日香さんが
食品スーパーで売り上げ1位の「ライフ」で
3食分7,010円をお買い上げ!
ちなみに前回は7,678円でした
どんな献立が生まれるでしょうか?
楽しみなレシピ
早速ご紹介します!
これらを購入
エンサイ(空心菜)
舞茸
ベビーリーフ(いたいた!レミさんのヤツ笑)
ピーマン
にんにく
ゴボウ
厚切り鮭
無塩せきハム
豚肉
あご入りだし
五島うどんほか
計7,010円分!
朝ごはん「ピザトースト」
材料(2枚分)
食パン:2枚
トマトピューレ:大さじ4
オレガノ:適量
塩:小さじ1/4
ピーマン:1個
無塩せきハム:2枚
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
ピザ用チーズ:好きなだけ
作り方
① 食パンにフォークで穴をあける。
※ ソースが染み込む!
② トマトピューレにオレガノ、塩を混ぜてパンに塗る。
③ ピーマン、ハム、玉ねぎを1㎝四方にカット。
※ 大きさを揃えて食べやすく!
④ にんにくは薄切り。
※ 朝からにんにく?「歯磨きすればいいの!」
⑤ パンの上にカットした食材とチーズをのせる。
⑥ オーブントースターで5分焼く。
※ 追いオレガノしても◎
昼ごはん「秋鮭と舞茸の丼」
「鮭はとにかく厚切りで!」
材料(人分)
厚切り鮭:2枚
舞茸:1パック
片栗粉:適量
米油:適量
ベビーリーフ:適量
贅沢なごまぽん酢:適量
細ねぎ:4本
七味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は大きめの一口大にカットして塩・コショウ。水けを拭き取る。
・ 舞茸はほぐす。
・ 細ねぎは小口切り。
② 鮭と舞茸に片栗粉をまぶす。
③ フライパンに米油を1㎝深さ入れて鮭と舞茸を揚げ焼き。
※ 鮭は皮目が下。
※ フライパンを傾けたら油が深くなる!
④ 器にごはんを盛りベビーリーフ、鮭、舞茸をのせる。
⑤ 「贅沢なごまぽん酢」をたっぷりかける。
⑥ 小ねぎを散らす。
※ 七味唐辛子をふっても◎
晩ごはん①「豚とゴボウのあごだしつけうどん」
材料
豚バラ薄切り:1パック
ごぼう:1/3本
あごだし:2パック
五島うどん:200g
あごだし:2袋
塩:少々
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウは洗ってピーラーでささがき。
・ 豚バラ肉は一口大。
② フライパンに豚バラを炒め、脂が出てきたらゴボウを加えて炒める。
③ ゴボウがしんなりしたら水(800㎖)を加える。
④ パックを破ってあごだしの粉末を加える。
⑤ 醤油、みりんを加える(つけ汁)
⑥ 五島うどんを茹でて冷水でしめる。
晩ごはん②「エンサイとアスパラガスの炒め物」
材料
エンサイ:1袋
アスパラガス:10本
ごま油:適量
にんにく:1片
塩:少々
醤油:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ エンサイ、アスパラガスを3~4㎝長さにカット。
※ エンサイは茎と葉に分けておく。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンにごま油を引きにんにくを炒める。
③ アスパラガスを加えて炒める。
④ エンサイの茎、エンサイの葉を順に加える。
⑤ 塩と醤油で味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!