2021年9月8日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「コーン肉じゃが」
汁けは多めに残すのが◎
材料(4人分)
とうもろこし:2本(600g)
豚切り落とし:200g
じゃがいも:4~5個(500g)
玉ねぎ:1個(200g)
人参:1/3本(60g)
塩:小さじ1
砂糖:大さじ2.5
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ とうもろこしは長さを半分、切り口を下にして立て、包丁で実をこそげとる。
・ じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大。サッと洗う。
・ 豚肉は少し小さめの一口大に切る。
※ コーンとのバランス。
・ 玉ねぎは縦半分、縦1㎝幅に切る。
・ 人参は5~6㎜厚さの半月切り、またはいちょう切り。
② 鍋に油(大さじ1.5)を熱し、玉ねぎをサッと炒める。
③ 油がなじんだら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら人参を加えてさっと炒める。
④ 水(2.5カップ)を加え、煮立ったらアクを除く。
⑤ じゃがいも、とうもろこしを加え、落し蓋をして10分煮る。
⑥ 塩、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、再び落し蓋。
⑦ じゃがいもが柔らかくなり、煮汁が少し残るくらいまで10~12分煮る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!