2022年4月25日(月)NHK「うまいッ!」
料理の彩りや香りづけに欠かせないハーブ
実は和食とも相性ピッタリなんだそうです。
葉のかたさと香りで使い分ける「ハーブ活用術」も紹介されましたので
レシピと合わせてシェアいたします。
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ハーブ活用術
【かため&香りスッキリ】
オレガノ、セージ、ローレル、タイム、ローズマリーなど
→肉料理、煮込み料理
【やわらかい&香りスッキリ】
バジル、ルッコラ、イタリアンパセリ、コリアンダーなど
→サラダ、パスタ
【やわらかい&香り甘い】
フェンネル、ディル、チャービルなど
→魚のカルパッチョ、マリネ
「ハーブ肉じゃが」
チャービルで爽やかに。
「深い味わいの肉じゃが」
材料(3~4人分)
いつもの肉じゃがの材料(しらたきはなさそう笑)
ローズマリー:4~5枝
チャービル:20~30g
作り方
① 肉じゃがをめんつゆ味で作る。
※ 薄めの味付けだとハーブが際立つ!
② ローズマリーの葉を刻みサラダ油(適量)で10秒サッと火を通す。
③ 肉じゃがと合わせる。
④ 器に盛り付け、チャービルを刻んで添える。
「炊き込みごはん」
ディルであさりの臭みを消し
イタリアンパセリで魚介類の旨みを引き出す。
材料(3~4人分)
米:2合
白だし:50㎖
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
塩:小さじ1/2
@ディル:10g
@イタリアンパセリ:10g
あさり:150~200g
作り方
① ハーブを5㎜~1㎝に刻む。
② 全材料を入れて炊飯!
③ ハーブふりかけで味変しても。
このひと手間は惜しくない↓
「ハーブふりかけ」
材料(人分)
ルッコラ:100g
オレガノ:5g
レモングラス:5g
ちりめんじゃこ:10g
かつお節:2g
ごま:適量
醤油:小さじ2
作り方
① ハーブを刻んで炒める。
② ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを加え軽く火を通す。
③ 醤油で味を調える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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