2022年4月4日(月)NHK「きょうの料理」
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。
初日は飛田家のイチオシレシピ。
まずは生で。
ポークジンジャーの甘辛タレを拝借して
ふわふわのせん切りキャベツを堪能します.
早速ご紹介します!
春キャベツT字3分割
① 春キャベツは外葉を1~2枚はがし、上から1/3で横に切る。
→ 葉先部分は柔らかいので生で歯触りよくいただくのが◎
② 下の部分は縦半分。
→ 芯や軸ごと煮物や蒸し物に使うと甘みが出て◎
③ 外葉はやや堅い。
→ 加熱調理が◎
「春キャベツのポークジンジャー」
材料(2人分)
春キャベツ:上部1/3個(300g)
豚肩ロース薄切り:10枚(200g)
ミニトマト:10個
@おろししょうが:大1片分
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1.5
片栗粉
米油
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは半分に切り、長く細い斜めせん切り。
・ ザルに入れ、ボウルにはった冷水に5分つけ、パリッとしたら水けをしっかり切る。
※ 水を含んで歯ざわりが良くなる。
・ ミニトマトは横半分、キャベツとともに器に盛る。
・ 豚肉は広げて両面に薄く片栗粉をつける。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し豚肉の両面を焼く。
③ @を回しかけて全体に絡める。
④ 焼き汁がグツグツしてきたら汁ごと器にのせる。
春キャベツレシピ
飛田和緒さん
「春キャベツのポークジンジャー」
「春キャベツだけポトフ」
「春キャベツとひき肉の皿蒸し」
井桁良樹さん
「春キャベツの回鍋肉」
「春キャベツの芯の甘酢マスタード和え」
「春キャベツと焼き卵のスープ」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!