G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】飛田和緒「春キャベツのポークジンジャー」作り方
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【きょうの料理】飛田和緒「春キャベツのポークジンジャー」作り方

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2022年4月4日(月)NHK「きょうの料理
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。

初日は飛田家のイチオシレシピ。

まずは生で。
ポークジンジャーの甘辛タレを拝借して
ふわふわのせん切りキャベツを堪能します.
早速ご紹介します!

>>関連タグ→飛田和緒 ポークジンジャー しょうが焼き

春キャベツT字3分割

① 春キャベツは外葉を1~2枚はがし、上から1/3で横に切る。
→ 葉先部分は柔らかいので生で歯触りよくいただくのが◎
② 下の部分は縦半分。
→ 芯や軸ごと煮物や蒸し物に使うと甘みが出て◎
③ 外葉はやや堅い。
→ 加熱調理が◎

「春キャベツのポークジンジャー」

材料(2人分)

春キャベツ:上部1/3個(300g)
豚肩ロース薄切り:10枚(200g)
ミニトマト:10個
@おろししょうが:大1片分
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:大さじ1.5
@酒:大さじ1.5
片栗粉
米油

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは半分に切り、長く細い斜めせん切り。
・ ザルに入れ、ボウルにはった冷水5分つけ、パリッとしたら水けをしっかり切る。
※ 水を含んで歯ざわりが良くなる。
・ ミニトマトは横半分、キャベツとともに器に盛る。
・ 豚肉は広げて両面に薄く片栗粉をつける。
・ は混ぜ合わせる。
② フライパンに米油(大さじ1)を中火で熱し豚肉の両面を焼く。
③ を回しかけて全体に絡める。
④ 焼き汁がグツグツしてきたら汁ごと器にのせる。

1人分

400kcal 塩分2.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→飛田和緒 ポークジンジャー しょうが焼き

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