2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。
ここでは
おもてなしにも使えそうな
ごちそうサラダを学びました。
早速ご紹介します!
黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「かぶのうまみ酢サラダ」
材料(2人分)
かぶ:2個(200g)
ピンクペッパー:適量
【ドレッシング】
@うまみ酢:1/2カップ
@オリーブ油:大さじ2
@練り辛子:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは茎を2㎝ほど残して葉を切り落とす。
・ よく洗って皮付きのままスライサーで縦薄切り。
・ 氷水に15分さらす。
・ 練り辛子をオリーブ油で溶きうまみ酢を加えてよく混ぜ合わせる。
② かぶの水けを拭き取り器に盛る。
※ 大きいものを外側に並べ、内側にだんだん小さく並べる。
③ ピンクペッパーを潰しながら散らす。
④ 食べる直前に@をかける。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新たまねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!