【きょうの料理】万能うまみ酢で「かぶのうまみ酢サラダ」村田吉弘

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2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

ここでは
おもてなしにも使えそうな
ごちそうサラダを学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→村田吉弘 サラダ

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黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「かぶのうまみ酢サラダ」

材料(2人分)

かぶ:2個(200g)
ピンクペッパー:適量
【ドレッシング】
@うまみ酢:1/2カップ
@オリーブ油:大さじ2
@練り辛子:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶを2㎝ほど残してを切り落とす。
・ よく洗って皮付きのままスライサーで縦薄切り。
・ 氷水に15分さらす。
・ 練り辛子オリーブ油で溶きうまみ酢を加えてよく混ぜ合わせる。
② かぶの水けを拭き取り器に盛る。
※ 大きいものを外側に並べ、内側にだんだん小さく並べる。
③ ピンクペッパーを潰しながら散らす。
④ 食べる直前にをかける。

1人分

210kcal 塩分2.5g

「うまみ酢」で作るレシピ

春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き

新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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