2021年10月8日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのさっぱりさんまレシピ
早速ご紹介します!
「さんまのソテー野菜ソース」
材料(4人分)
さんま:3枚におろしたもの4~6尾(480g)
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
小麦粉:適量
【野菜ソース】
玉ねぎ:小1個(150g)
にんじん:1/3本(60g)
ピーマン:2個(70g)
粗挽きマスタード:小さじ1
酢:大さじ1.5
塩:小さじ1/3
砂糖:ひとつまみ
醤油:大さじ1/2
油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
① さんまはウロコを取り頭を落とす。
② 腹側を切って腹ワタを除き流水で洗って水けを拭く。
③ 頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。
④ 返して同様に三枚おろしにする。
⑤ 腹骨を削ぎ取る。
・ さんまは長さを半分に切る。
・ 身の方に塩をふってしばらくおき水けを拭く。
・ 焼く直前に身の方にコショウをふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
【野菜ソース】
・ 玉ねぎは縦半分に切って縦薄切り。
・ 人参は斜め薄切りしてせん切り。
・ ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き斜め細切り。
② 玉ねぎ、人参、ピーマンを耐熱皿に入れてラップ。600Wで3分レンチン。
※ 中央を空けると◎
③ ボウルにマスタード、酢、塩、砂糖、醤油、油を入れて混ぜる。
④ 野菜が熱いうちにボウルに加えて和える(野菜ソース)
⑤ フライパンに油(大さじ1.5)を熱しさんまの皮目を下にして並べる。
⑥ 白っぽくなってきたら返し、さらに2~3分焼いて火を通す。
⑦ 器に盛り野菜ソースをかける。
田口成子さんの初心者向けレシピ本です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!