【あさイチ】堀江ひろ子「万能栗きんとん」作り方|みんなゴハン

スポンサーリンク

2021年12月28日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
堀江ひろ子さんの堀江家「万能栗きんとん」です。

万能っていったい?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち 堀江ひろ子 ほりえさわこ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「栗きんとん」

裏ごしなしの楽々バージョン。
堀江先生ぐらいのベテランさんから楽々レシピを教わると
なんだか嬉しい(笑)

材料

栗の甘露煮:200g
さつまいも:300g
@みりん:100㎖
@砂糖:大さじ4
@塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもは1㎝厚さの輪切り。
・ 厚めに皮をむいて4つ割り。5分水にさらす。
※ 皮はきんぴら、炊き込みごはんにも。
② ボウルにいも(150㎖)を入れてラップで落し蓋、さらにラップして600Wで10分レンチン。
※ レンチン前にくちなしを加えても◎
③ 熱いうちに潰し、フープロで滑らか撹拌。
④ を加えて再び撹拌。
⑤ ペーストをボウルに移し甘露煮を汁ごと加えて混ぜる。
⑥ 600Wで8分レンチン。ラップはしない。
⑦ 軽く混ぜてさらに5分レンチン。
※ ゆるく見えても冷めるとかたくなるので注意!
※ 表面に落としラップして保存。

「きんとんトースト」

ジャムのように扱うのが◎
コレが万能ってことなんですね?

材料(人分)

万能栗きんとん

作り方

① トーストバター芋ペーストを塗る。
※ 牛乳でのばしてお汁粉風にしても、だそうです。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
良いお年を!

>>関連タグ→おせち 堀江ひろ子 ほりえさわこ

タイトルとURLをコピーしました