2021年12月28日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
堀江ひろ子さんの堀江家「万能栗きんとん」です。
万能っていったい?
早速ご紹介します!
「栗きんとん」
裏ごしなしの楽々バージョン。
堀江先生ぐらいのベテランさんから楽々レシピを教わると
なんだか嬉しい(笑)
材料
栗の甘露煮:200g
さつまいも:300g
@みりん:100㎖
@砂糖:大さじ4
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは1㎝厚さの輪切り。
・ 厚めに皮をむいて4つ割り。5分水にさらす。
※ 皮はきんぴら、炊き込みごはんにも。
② ボウルにいもと水(150㎖)を入れてラップで落し蓋、さらにラップして600Wで10分レンチン。
※ レンチン前にくちなしを加えても◎
③ 熱いうちに潰し、フープロで滑らか撹拌。
④ @を加えて再び撹拌。
⑤ ペーストをボウルに移し甘露煮を汁ごと加えて混ぜる。
⑥ 600Wで8分レンチン。ラップはしない。
⑦ 軽く混ぜてさらに5分レンチン。
※ ゆるく見えても冷めるとかたくなるので注意!
※ 表面に落としラップして保存。
「きんとんトースト」
ジャムのように扱うのが◎
コレが万能ってことなんですね?
材料(人分)
万能栗きんとん
作り方
① トーストにバター、芋ペーストを塗る。
※ 牛乳でのばしてお汁粉風にしても、だそうです。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
良いお年を!