rel 【上沼恵美子】「ハンバーグ」作り方|基本のおかず

【上沼恵美子】「ハンバーグ」作り方|基本のおかず

2021年4月6日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「基本のおかず」です。

ソースをつけずに肉のウマさをいただく
シンプルながらしっかりしたハンバーグです。
早速ご紹介します!

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「ハンバーグ」

材料(2人分)

牛ひき肉:150g
豚ひき肉:50g
玉ねぎ:50g
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
溶き卵:1/2個分
白ワイン:大さじ2
【付け合わせ】
いんげん:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ パン粉牛乳を混ぜる。
② 冷えた牛・豚ひき肉をボウルに入れ(小さじ1/2)コショウ(適量)ナツメグ(適量)を加えて練り混ぜる。
※ まずはグーパーグーパーで。まとまってきたら回すように混ぜる。ボウルの周りに肉の膜がついてくる。
③ 玉ねぎパン粉溶き卵を加えてさらに混ぜる。
④ 手にを塗って空気を抜きながら小判形に整える。
※ まずは上下にキャッチボールするように。肉の上下をひっくり返しながら伸ばす。
⑤ フライパンにサラダ油(適量)を熱する。
⑥ 肉を入れて真ん中を少し凹ませ中火2分焼く。
⑦ 焼き色がついたら返して白ワインを注ぐ。
⑧ 蓋をして弱火4分蒸し焼き。
⑨ 串を刺し透明な汁が出て火が通っていることを確認し器に盛る。
※ 塩茹でいんげんを添える。

おすすめ「ハンバーグ」レシピ

おしまいに

今回は基本の「ハンバーグ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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