2022年5月12日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
今日の推し!
「新緑野菜のアンチョビバター」
「春野菜のスープ煮」
「いかと春野菜の炒めもの」
「いかと春野菜の炒め物」
材料(2人分)
そら豆:4さや
アスパラガス:3本
赤ピーマン:1/2個
長ねぎ:1/4本
いか:120g
サラダ油:小さじ2
しょうが:5g
【いかの下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
酒:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1
【合わせ調味料】
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/3
酒:小さじ1
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2
【野菜の下茹で】
熱湯:400mL
塩:小さじ2
砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは薄切りにする。
・ そら豆は鞘から取り出して薄皮をむく。
・ アスパラガスは下のかたい部分の皮をむき、5㎝幅の斜め切り。
・ 赤ピーマンは1㎝幅に切る。
・ 長ねぎは1.5㎝幅の斜め切りにする。
・ いかは格子状に切り込みを入れる。3㎝角に切って塩・コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。
・ 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせる。
② 野菜の下茹での熱湯に塩、砂糖、油を加え、そら豆、アスパラガスを1分ゆで、赤ピーマンを加えてゆで、ザルに上げる。
※ 野菜は調味料と一緒にゆでることで味が染み込む。
③ 鍋にサラダ油を熱し、いかを中火で軽く炒める。
④ 弱火で長ねぎ、しょうがを炒めて香りを出す。
⑤ 野菜を戻し入れて強火、合わせ調味料を加えて仕上げ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!