G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】和田明日香「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
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【きょうの料理】和田明日香「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ

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2022年4月12日(火)NHK「きょうの料理

平野レミさんと和田明日香さんが登場し
展開力抜群の「おかずの素」を披露してくださいました。

和田家の定番・常備菜
ぶりのふりかけ「ぶりかけ」とその展開レシピ
早速ご紹介します!

「ブリかけ」

材料

ぶり:2切(180g)
@しょうが:15g
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ1
かぶの葉:3個分
白ごま:大さじ2
米油

全量

760kcal 塩分8.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは皮付きのままみじん切り。
・ かぶの葉は1㎝長さ。
② 鍋にブリを入れ中火で煮立たせる。
③ アルコールが飛んだら弱火ブリに火が通るまで4~5分煮る。
④ フライパンに米油(小さじ1)を強火で熱しかぶの葉を炒める。
⑤ (少々)をふり鍋に加える。
⑥ ブリの身や皮を細かくほぐす。骨があったら取り除く。
⑦ ブリが煮汁を吸って脂が出てきたら火を止める
⑧ 白ごまを加えて混ぜる。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
※ ごはんにかけても、春巻きの具材にしても。

「かぶのトロトロあんかけ」へ

材料(2人分)

かぶ:3個(300g)
ぶりかけ:大さじ4
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1.5
三つ葉:1本分

1人分

100kcal 塩分1.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 三つ葉はざく切り。
・ かぶは皮をむいて8等分のくし形。水で濡らしてラップで包み600Wで3分レンチン。
・ 器に盛って(少々)をふりなじませる。
・ 水溶き片栗粉は混ぜ合わせる。 
② ぶりかけ(1カップ)を耐熱容器に入れてふんわりラップ、3分レンチン。
③ 取り出して水溶き片栗粉を加えてよ~く混ぜる。
④ 再びラップして1分チン、混ぜる。
⑤ 器に盛ったかぶにかけて三つ葉をあしらう

今回紹介されたレシピ

平野レミさん
「万能ツナジャン」→「ごはんサモサ」へ
「万能ツナジャン」→「凹パントースト」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「ピザ風おかず」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「豆乳スープ」へ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

和田明日香さん
「とろとろナスじゃこダレ」→「和風カルパッチョ」へ
「とろとろナスじゃこダレ」→「ナスじゃこパスタ」へ
「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
「ぶりかけ」→「焼おにぎり」へ

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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