2021年12月28日(火)NHK「あさイチ」
「すき焼き・しゃぶしゃぶ・ブリしゃぶ」を
最後まで美味しくいただく食べ方や
新しいしめ
和スイーツなどなどが紹介されました。
まとめてシェアいたします!
新「割り下」
野﨑洋光さん。
砂糖は使わない。
材料
無塩トマトジュース:1/4カップ
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
水:1/4カップ
せん切りしょうが
作り方
① 材料(液体)をよく混ぜる。
② 焼いた肉にしょうがのせん切りを散らす。
※ 肉を焼くたびにしょうがを加える。
③ 割り下を注ぎ入れる。
④ 最後に再びしょうがを入れる。
「メレンゲ卵のつけだれ」
材料
卵
あさつき
作り方
① 卵白を泡立てる。
② 器に移し真ん中をくぼませる。
③ 卵黄を落とす。
④ 小口切りのあさつきを散らす。
絶賛!かたくならないしゃぶしゃぶ法
さわけんさん。
お安いお肉も柔らかく。
① だしは沸騰させない。
※ 70℃、鍋底の細かい気泡が目安。
② 肉を入れて何もしない!しゃぶしゃぶしない。
霜降り肉には向いてないワザ。
舞茸を使って肉を柔らかくする!
① 舞茸(40g)をみじん切りして生肉(200g)にのせてラップ。
② 冷蔵庫で2時間。
③ 舞茸がついたまま鍋にIN。
※ 残ったみじん切り舞茸はだしに入れる。
※ 豚肉なら30分でOK。
野菜の扱い方
【長ねぎ】
しゃぶしゃぶ:ぶつ切り
すき焼き:斜め切り
【椎茸】
飾り切りし、切り込みを入れる。
【順番】
① 椎茸
② 豆腐
③ 長ねぎ
④ えのき、春菊
すき焼きには
2㎜にスライスした「(水煮)たけのこ」を加える!
シャキシャキ感で飽きずに楽しめる。
絶品「ブリしゃぶ」
是友麻希さん。
ブリは腹身を選ぶ。白っぽい皮が腹側
(グレーは背側)
金目鯛、太刀魚も◎
材料
【だし】
ペットボトルの緑茶がバランスが良い
作り方
① ブリは2㎜厚さに。
※ 厚めのブリ刺しなら皮目に切り込みを。
② 5秒!「しゃぶしゃぶしゃぶシャッ!」
※ 70℃で。身がうっすら白くなるくらいが◎
③ 生臭さを消すために、だしは緑茶だけ!
※ カニや貝類も緑茶が◎
※ しめは+白だしで「雑炊」に。
しめは「袋麺」で
吉田憲司さん。
材料(2人分)
インスタントラーメン:1袋
カレールウ:12g
和風カレー
① しゃぶしゃぶの残り汁(750㎖)を沸騰させる。
② 麺を入れて蓋。表示時間茹でる。
※ 100℃を保つ。
③ カレールウを溶かす。
※ お蕎麦屋さんのカレー風。
カルボナーラ風
① 残り汁に牛乳とコンソメを加えて沸騰。
② 麺、卵、コショウ、ベーコン、チーズを加える。
「割り下わらびもち」
高橋ゆいさん。
材料(2~3人分)
割り下:100㎖
水:100ml
片栗粉:大さじ4
ザラメ:大さじ1
作り方
① 鍋に割り下と水を混ぜる。
② 片栗粉、ザラメを加えて中火で混ぜる。
③ 固まり始めたら弱火で絶えず混ぜ続ける。
④ 透明になったらさらに1分練って火からおろす。
⑤ 一口大に丸めて氷水で冷やす。
残ったごまダレで「濃厚プリン」
華丸さんのリアクションは微妙(笑)
温かくても冷めても◎
材料(1人分)
卵:1個
砂糖:大さじ1
@ごまダレ:50㎖
@水:50㎖
@味噌:小さじ1/2
作り方
① ボウルに卵、砂糖を入れて泡立たないように混ぜる。
② @を加えてよく混ぜる。
③ 濾しながら耐熱容器に移す。
④ 600Wで2分30秒レンチン。ラップはしない。
※ 表面が波打ち始めたら加熱を止め、取り出す。
⑤ すぐにラップをかけて粗熱が取れるまで蒸らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
良いお年を!