2022年8月12日(金)NHK「きょうの料理」
料理とは結びついていなかったヒャダインさんが登場!
↑失礼、個人の感想です
しかしヒャダさん曰く
「音楽と料理は似ている」そうでして
① 材料選びは楽器選び
② 曲のジャンルは料理のジャンル
③ 盛り付けはアレンジ!
なんですって。
そして
「夏の水分補給は野菜で!」
と豪語するほどの野菜好きなんだとか。
しかも
音楽クリエーターの仕事の合間に
パパっと作るほどの料理上手なんだそう!
スペックえぐ
「新しょうがとみょうがのサラダ」
早速ご紹介します!
「新しょうがとみょうがのサラダ」
材料(2人分)
新しょうが:1個(60g)
みょうが:2個(30g)
キュウリ:1本(100g)
ロースハム薄切り:3枚(45g)
ツナオイル缶:小1缶(70g)
マヨネーズ:大さじ2.5(30g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 新しょうがは皮付きのまま4㎝長さの細切り。水に5分さらして水けをきる。
※ アクと辛味を抜く。
・ みょうが、キュウリ、ハムも同じ長さの細切り。
② しょうがをボウルに入れ、みょうが、キュウリ、ハムをほぐして加える。
③ ツナは缶汁ごと合わせる。
④ マヨを加えよく混ぜ合わせる。
1人分
250kcal 塩分1.1g
今回紹介されたレシピ
「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」
「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」ほろにが甘じょっぱ
「新しょうがとみょうがのサラダ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!