2022年2月5日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「豆で元気」です。
早速ご紹介します。
「グリンピースとカニのパスタ」
材料(2人分)
冷凍グリンピース:80g
フジッリ:140g(マカロニ、ペンネでも◎)
カニ缶:ほぐし身55g
玉ねぎ:60g
レタス:20g
赤唐辛子:1本
にんにく:小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ1
パスタの茹で汁:50㎖
パルメザンチーズ:大さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 熱湯に塩(湯量の1%)を入れフジッリを茹でる。
・ カニ缶はザルにあけて身と汁に分ける。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ レタスは5㎜幅。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火。
③ 泡が出てきたら弱火でじっくり炒める。
④ にんにくが薄く色づいたら玉ねぎ、塩(ひとつまみ)を加えて中火。
⑤ カニの身を加えて炒める。
⑥ 香りが出たらグリンピース、カニ缶汁、パスタのゆで汁を加えて中火で1分煮る。
⑦ フジッリを加えて中火で和え、茹で汁で調整して火を止める。
⑧ パルメザンチーズ、コショウ、レタスを加えて和え、器に盛る。
※ レタスがしんなりし過ぎないうちにいただく。
2月号↓
bookfan PayPayモール店
今週の「豆で元気」レシピ
「豆サバ」
「小豆の中華風おこわ」
「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」
「鶏と大豆の煮込み」
「グリンピースとカニのパスタ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!