NHK「あしたも晴れ!人生レシピ」
「酢のあるステキな暮らし」
6月は最も酢が売れる月なんだそうです。
梅雨の時期にさっぱり感が求められるのだとか。
ここでは
酢の健康効果やとっておきレシピをご紹介します。
酢の健康効果
体重、中性脂肪、総コレステロール、血圧、血糖値に効果が。
→ 酢酸が脂肪の取り込みをブロックし、細胞の肥大化を防ぐ。
→ 食事と一緒に摂取すると食後の血糖値の上昇が緩やかに。
適した量
・ 一日15~30㎖(大さじ1~2)が適量。
・ 90㎖/日が限度。胃に負担がかかる。
・ 食事と一緒に摂取するのが効果的。摂取量が多い食事の時に酢も一緒に摂取する。
・ 継続することが大事!リバウンドあり!
美味しく飲むコツ
レモン果汁と米酢を1:1で混ぜる。
まろやかに甘く感じる。香りも違う!
「レモンジュースよりもレモンジュース」
酢をかけて味わう
・ 醤油(大さじ1)+黒酢(小さじ1)を絹豆腐にかける(黒酢醤油)→だし醤油のよう!
・ 梅干しに酢をたっぷりと。
・ しらすを三杯酢に漬けても。
酢の種類と特徴
穀物酢:さっぱり→唐揚げ、酢漬け
米酢:まろやか→酢飯、酢の物
黒酢:コク→酢豚、あんかけ焼きそば
りんご酢:フルーティー→サラダ、サワードリンク
ワインビネガー:フルーティー→しめさば、カルパッチョ
※ 熱を加えると酢らしい香りは飛ぶが、酢酸の沸点は118℃なので成分は残っている。
「酢バター」
「上品なバター!素敵なデザート」
材料
生クリーム:80㎖(乳脂肪40%以上、乳化剤なし、常温に戻しておく)
はちみつ:10㎖
果汁100%パイナップルジュース:5㎖
りんご酢:5㎖
作り方
① りんご酢にパイナップルジュースを混ぜる。
※ 好みのフルーツビネガーでもOK。
② 密閉できる容器に全てを入れ1分ふる!
※ 酢バターはオムレツに入れると美味!
「マグロのたたき ネギだれサラダ」
材料(2人分)
まぐろ:200g
ごま油:小さじ1
【付け合わせ】
わかめ:40g
リーフレタス:3~4枚
ブロッコリースプラウト:1パック
みょうが:1個
【ねぎダレ】
ネギ:1/3本
米酢:大さじ1.5
@ごま油:小さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@一味唐辛子:小さじ1/2
作り方
① まぐろの表面をごま油で軽く焼く。
② ペーパータオルにくるんで余分な油を落とす。
③ ボウルにネギ、米酢をなじませる。
※ ネギの旨みが酢にうつるように混ぜる。
④ @を加えて混ぜる。
⑤ 野菜とまぐろ、みょうがを盛り付けてねぎダレをかける。
※ 酢は塩味、旨みを引き立てる。
「さばのビネガースープ煮」
洋風さば煮込み。
材料(2人分)
さば:2切れ
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:3個
オリーブ油:小さじ2
クミンシード:小さじ1/2
塩・コショウ:少々
@白ワイン:大さじ3
@白ワインビネガー:小さじ4(りんご酢、黒酢でも)
@水:1/2カップ
@塩:小さじ1/3
@みりん:小さじ1/2
作り方
① さばを酢水(酢1:水2~3)で洗う。
② 水分を拭き取り塩・コショウ。
③ フライパンにオリーブ油を引き、にんにくとクミンシードを炒める。
④ 香りが立ったらさばを入れて焼く。
⑤ 表面が焼けてきたらさばの周りにスライスした玉ねぎを入れる。
⑥ @を入れて中火で5分煮込む。
⑦ 細切りピーマンを加えてさらに3分煮込む。
「酢たまねぎの豚しょうが焼き」
材料(2人分)
豚ロース肉:4~6枚
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2
酢たまねぎ:60g
@醤油:小さじ4
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ2
白すりごま:大さじ1
おろししょうが:1/2片
作り方
① ポリ袋に豚肉、酢たまねぎ、しょうがを入れてなじませ10分漬ける。
② 片栗粉を入れてまぶす。
③ ごま油で肉を焼く。
④ 肉の上に、袋に残った酢たまねぎをのせる。
⑤ 両面焼けたら@を加え絡めながら焼く。
⑥ トロミが出てきたらすりごまを加える。
「酢漬け」
「酢玉ねぎ」
材料
玉ねぎ:1個
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ1/2
穀物酢:300㎖(りんご酢ならよりまろやかに)
作り方
① 玉ねぎはスライスしてボウルに入れ10分寝かせる。
② 塩、はちみつを加えてなじませる。
③ 酢を注ぐ。
④ 冷蔵庫で10日間保存可能。
「酢トマト」
材料
トマト:2個
米酢:300㎖
はちみつ:大さじ1
作り方
① 同様に。
「酢キャベツ」
材料(人分)
キャベツ:大1/2個
粒マスタード:小さじ2
穀物酢:500㎖
塩:小さじ2
作り方
① 同様に。
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ざくろラズベリーが〇。
スッキリ飲める。
ストレートより希釈ものの方が向いてそう。
ヨーグルト黒酢△
甘さが後に残ってなんとも…。
ストレートだけど薄めて飲んでる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!