G-1N9MXZG78Z 【人生レシピまとめ】お酢レシピ「酢バター・ネギだれサラダ・ビネガースープ煮」酢の秘密
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【人生レシピまとめ】お酢レシピ「酢バター・ネギだれサラダ・ビネガースープ煮」酢の秘密

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NHK「あしたも晴れ!人生レシピ
「酢のあるステキな暮らし」

6月は最も酢が売れる月なんだそうです。
梅雨の時期にさっぱり感が求められるのだとか。

ここでは
酢の健康効果やとっておきレシピをご紹介します。

酢の健康効果

体重、中性脂肪、総コレステロール、血圧、血糖値に効果が。
→ 酢酸が脂肪の取り込みをブロックし、細胞の肥大化を防ぐ。
→ 食事と一緒に摂取すると食後の血糖値の上昇が緩やかに。

適した量

・ 一日15~30㎖(大さじ1~2)が適量。
・ 90㎖/日が限度。胃に負担がかかる。
・ 食事と一緒に摂取するのが効果的。摂取量が多い食事の時に酢も一緒に摂取する。
・ 継続することが大事!リバウンドあり!

美味しく飲むコツ

レモン果汁米酢を1:1で混ぜる。
まろやかに甘く感じる。香りも違う!
「レモンジュースよりもレモンジュース」

酢をかけて味わう

・ 醤油(大さじ1)+黒酢(小さじ1)を絹豆腐にかける(黒酢醤油)→だし醤油のよう!
・ 梅干しをたっぷりと。
・ しらす三杯酢に漬けても。

酢の種類と特徴

穀物酢さっぱり→唐揚げ、酢漬け
米酢まろやか→酢飯、酢の物
黒酢コク→酢豚、あんかけ焼きそば
りんご酢フルーティー→サラダ、サワードリンク
ワインビネガーフルーティー→しめさば、カルパッチョ

※ 熱を加えると酢らしい香りは飛ぶが、酢酸の沸点は118℃なので成分は残っている。

「酢バター」

「上品なバター!素敵なデザート」

材料

生クリーム:80㎖(乳脂肪40%以上、乳化剤なし、常温に戻しておく)
はちみつ:10㎖
果汁100%パイナップルジュース:5㎖
りんご酢:5㎖

作り方

① りんご酢パイナップルジュースを混ぜる。
※ 好みのフルーツビネガーでもOK。
② 密閉できる容器に全てを入れ1分ふる!
※ 酢バターはオムレツに入れると美味!

「マグロのたたき ネギだれサラダ」

材料(2人分)

まぐろ:200g
ごま油:小さじ1
【付け合わせ】
わかめ:40g
リーフレタス:3~4枚
ブロッコリースプラウト:1パック
みょうが:1個
【ねぎダレ】
ネギ:1/3本
米酢:大さじ1.5
@ごま油:小さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@一味唐辛子:小さじ1/2

作り方

① まぐろの表面をごま油で軽く焼く。
② ペーパータオルにくるんで余分な油を落とす。
③ ボウルにネギ米酢をなじませる。
※ ネギの旨みがにうつるように混ぜる。
④ @を加えて混ぜる。
⑤ 野菜まぐろみょうがを盛り付けてねぎダレをかける。
※ 酢は塩味、旨みを引き立てる。

「さばのビネガースープ煮」

洋風さば煮込み。

材料(2人分)

さば:2切れ
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:3個
オリーブ油:小さじ2
クミンシード:小さじ1/2
塩・コショウ:少々
@白ワイン:大さじ3
@白ワインビネガー:小さじ4(りんご酢、黒酢でも)
@水:1/2カップ
@塩:小さじ1/3
@みりん:小さじ1/2

作り方

① さば酢水(酢1:水2~3)で洗う。
② 水分を拭き取り塩・コショウ
③ フライパンにオリーブ油を引き、にんにくクミンシードを炒める。
④ 香りが立ったらさばを入れて焼く。
⑤ 表面が焼けてきたらさばの周りにスライスした玉ねぎを入れる。
⑥ @を入れて中火5分煮込む。
⑦ 細切りピーマンを加えてさらに3分煮込む。

「酢たまねぎの豚しょうが焼き」

材料(2人分)

豚ロース肉:4~6枚
片栗粉:適量
ごま油:大さじ1/2
酢たまねぎ:60g
@醤油:小さじ4
@みりん:小さじ1
@砂糖:小さじ2
白すりごま:大さじ1
おろししょうが:1/2片

作り方

① ポリ袋に豚肉酢たまねぎしょうがを入れてなじませ10分漬ける。
② 片栗粉を入れてまぶす。
③ ごま油を焼く。
④ 肉の上に、袋に残った酢たまねぎをのせる。
⑤ 両面焼けたら@を加え絡めながら焼く。
⑥ トロミが出てきたらすりごまを加える。

「酢漬け」

「酢玉ねぎ」

材料

玉ねぎ:1個
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ1/2
穀物酢:300㎖(りんご酢ならよりまろやかに)

作り方

① 玉ねぎはスライスしてボウルに入れ10分寝かせる。
② はちみつを加えてなじませる。
③ を注ぐ。
④ 冷蔵庫で10日間保存可能。

「酢トマト」

材料

トマト:2個
米酢:300㎖
はちみつ:大さじ1

作り方

① 同様に。

「酢キャベツ」

材料(人分)

キャベツ:大1/2個
粒マスタード:小さじ2
穀物酢:500㎖
塩:小さじ2

作り方

① 同様に。

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飲酢備忘録

ざくろラズベリーが〇。
スッキリ飲める。
ストレートより希釈ものの方が向いてそう。

ヨーグルト黒酢△
甘さが後に残ってなんとも…。
ストレートだけど薄めて飲んでる。

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美酢再び

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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