2021年6月10日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「酸味さわやか」です。
早速ご紹介します。
「スペアリブのさっぱりスープ」
材料(2人分)
スペアリブ:8切れ(400g)
ゴーヤー:1/2本(120g)
にんにく:1片
梅干し:2個
レモン:1/2個
中華スープ:1ℓ
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
オイスターソース:小さじ1
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ スペアリブは骨に沿って切り込みを入れる。
・ ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り5㎝幅。
・ レモンは5㎜幅の半月切り。
・ にんにくは4~6等分。
・ 梅干しは種を取る。
② フライパンに油(適量)を熱しスペアリブを強火で焼く。
③ 焼き色がついたら裏返しにんにくを炒める。
④ 油を拭き取る。
⑤ 中華スープ、塩・コショウ、オイスターソース、梅干しを加える。
⑥ 煮立ったらアクを除きゴーヤーを加えて落し蓋。
⑦ 弱火で30分煮込む。
※ 半量くらいが目安。
⑧ レモンを加えて温め、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!