【きょうの料理】ヒャダイン「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」作り方

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2022年8月12日(金)NHK「きょうの料理

料理とは結びついていなかったヒャダインさんが登場!
↑失礼、個人の感想です

しかしヒャダさん曰く
「音楽と料理は似ている」そうでして
① 材料選びは楽器選び
② 曲のジャンルは料理のジャンル
③ 盛り付けはアレンジ!
なんですって。

そして
「夏の水分補給は野菜で!」
と豪語するほどの野菜好きなんだとか。

しかも
音楽クリエーターの仕事の合間に
パパっと作るほどの料理上手なんだそう!
スペックえぐ

ここでは
しょうがの風味がきいた「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」が登場。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→しょうが焼き 

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「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」

材料(2人分)

ズッキーニ:1本(200g)
豚ロース薄切り:16枚(250g)
@おろししょうが:1片分
@ストレートめんつゆ:大さじ2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@はちみつ:小さじ1(砂糖でも◎)

作り方

① 下ごしらえ
・ ズッキーニは長さ半分に切り、縦8等分して16本に。
・ は混ぜ合わせる。
② 豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクル巻く。残りも同様に。
※ 肉がはがれないようにキュッと巻き付ける。
③ フライパンにの巻き終わりを下にして並べ、中火
※ 油はひかない。
④ 転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
⑤ @を加えて強火、蓋をして1~2分蒸し焼き。
⑥ 器に盛り、フライパンに残ったをかける。

1人分

370kcal 塩分2.0g

今回紹介されたレシピ

ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き
ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」ほろにが甘じょっぱ
新しょうがとみょうがのサラダ

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おしまいに

「自分で食べるなら失敗したっていいや」

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→しょうが焼き 

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