2022年8月12日(金)NHK「きょうの料理」
料理とは結びついていなかったヒャダインさんが登場!
↑失礼、個人の感想です
しかしヒャダさん曰く
「音楽と料理は似ている」そうでして
① 材料選びは楽器選び
② 曲のジャンルは料理のジャンル
③ 盛り付けはアレンジ!
なんですって。
そして
「夏の水分補給は野菜で!」
と豪語するほどの野菜好きなんだとか。
しかも
音楽クリエーターの仕事の合間に
パパっと作るほどの料理上手なんだそう!
スペックえぐ
ここでは
しょうがの風味がきいた「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」が登場。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しょうが焼き
「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」
材料(2人分)
ズッキーニ:1本(200g)
豚ロース薄切り:16枚(250g)
@おろししょうが:1片分
@ストレートめんつゆ:大さじ2
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@はちみつ:小さじ1(砂糖でも◎)
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニは長さ半分に切り、縦8等分して16本に。
・ @は混ぜ合わせる。
② 豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクル巻く。残りも同様に。
※ 肉がはがれないようにキュッと巻き付ける。
③ フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、中火。
※ 油はひかない。
④ 転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
⑤ @を加えて強火、蓋をして1~2分蒸し焼き。
⑥ 器に盛り、フライパンに残った汁をかける。
370kcal 塩分2.0g
今回紹介されたレシピ
「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」
「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」ほろにが甘じょっぱ
「新しょうがとみょうがのサラダ」
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おしまいに
「自分で食べるなら失敗したっていいや」
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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