2021年9月17日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鮭の唐揚げ 甘辛がらめ フライドポテト添え」
材料(4人分)
生鮭:4切れ(400g)
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1
じゃがいも:2個(300g)
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ2
長ねぎ:白い部分10㎝
香菜:1株(20g)
【合わせ調味料】
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
コショウ:少々
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 長ねぎは5㎝長さに切る。縦に切り込みを入れ、芯を除いてせん切り。
・ 香菜は葉を摘む。
・ 長ねぎと香菜は冷水にさらす。シャキッとさせてザルにあげ水けをきる。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
・ 鮭は骨を除き小さめの一口大。塩を振って酒を絡める。
・ じゃがいもは皮をむき2~3㎜角の細切り。
※ 水には、さらさない。
② フライパンに油を2㎝深さ入れて火にかける。
③ 120℃になったらじゃがいもを入れる。
④ 時々混ぜながらカリッと色づくまで12~15分揚げる。
⑤ 鮭の水けを軽く拭いて片栗粉(大さじ3)をまぶす。
⑥ 油の温度を180℃にして鮭を入れ5~6分中まで火を通す。
※ カリッとするまで。
⑦ 中華鍋に油(大さじ1)を熱しにんにく、しょうがを炒める。
⑧ 香りが立ったら合わせ調味料を加えて煮立たせる。
⑨ 泡が出てきたら鮭を戻し入れて絡める。
⑩ 器にフライドポテトを敷いて鮭を盛り、長ねぎ・しょうがをのせる。
※ 混ぜ合わせていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!