【3分クッキング】近藤幸子「冷やしうどんトマトだれ」作り方

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2022年8月24日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→近藤幸子 冷凍うどん

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「冷やしうどんトマトだれ」

材料(4人分)

冷凍うどん:4玉(720g)
卵:4個
キュウリ:1本(100g)
ライトツナフレーク:160g
【トマトだれ】
トマト:2個(300g)
オリーブ油:大さじ2
下記めんつゆ:120㎖
おろししょうが:小さじ1

作り方

① 温泉卵を作る
・ 鍋に(1ℓ)を沸かして火を止め、すぐに冷蔵庫から出したての冷たいを入れて蓋、12分おく。水にとって冷やす。
② トマトだれを作る
・ トマトはすりおろし、残った皮は除く。
・ 残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
③ そのほかの準備
・ キュウリは縦半分に切り、斜め薄切り。
・ 冷凍うどんは熱湯に入れて表示通りにゆでる。冷水にとって揉み洗い、ザルに上げて水けをきる。
④ うどんを器に盛り、トマトだれをかける。
⑤ キュウリツナの汁けを切ってのせ、温泉卵の殻を割ってのせる。

1人分

531kcal 塩分3.5g

「3倍濃縮めんつゆ」

材料

醤油:1カップ
みりん:1カップ
水:1カップ
昆布:5×10㎝1枚
削りがつお:20g

作り方

① 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
② 煮立ったら弱火にして5分煮る。
③ ボウルで受けたザルで濾し、粗熱を取る。
※ そうめんなどの浸けつゆに使う場合は倍量の水を足して使う。
※ 1週間冷蔵保存。 

今週の近藤幸子さんレシピ

豚肉、みょうが、オクラの醤油炒め
かじきの甘塩焼き甘酢おろし添え
冷やしうどんトマトだれ
牛肉とトウモロコシの炒め物・にらスープ
夏おでん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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