2022年10月11日(火)NHK「あさイチ」
うまみ成分のグルタミン酸の量が突出しているキノコ、マッシュルーム!
世界で一番食べられているキノコ、マッシュルーム!
そんな実力者の利用ワザやレシピ
さまざまご紹介します!
ラヴィット堪能しすぎてかなり出遅れた
火曜日多忙
カサの裏が黒くなったヤツは?
・ マッシュルームも成長するとカサが開く。
→ 黒いのはヒダの色で劣化ではない!
→ 食べられる!
※ ただしヌメリや腐敗臭がないことを確認して。
なお
「軸は全部食べられます!」
→ 土のような黒い根っこは除くべし。
ホワイトとブラウン
【ホワイトマッシュルーム】
・ まろやかな味と香り。
・ 他の素材を邪魔しない。
・ 和食に◎
【ブラウンマッシュルーム】
・ 濃厚な味と香り。
・ 煮込み、洋食に◎
どうしても洗いたい場合
流水でササっと。
水に浸けるのはNG。
冷蔵保存法
・ 野菜室より冷蔵室で。
・ ペーパータオルにくるんで保存袋に入れて。
冷凍保存法
石黒弥生さん
・ 冷凍&解凍するとウマミがUP!
→ 組織が壊れてウマミが出やすくなる。
→ グアニル酸が2倍に。
① 使いやすいように石づきを除いてカット。
② 保存袋に入れて冷凍するだけ!
※ 袋の中の空気はあえて残す!
→ あとでパラパラにしやすいテク。
基本「マッシュルームだし」のみそ汁
桜井順一さん
材料(2人分)
マッシュルーム:4~5個
味噌:大さじ5
水:500㎖
作り方
① マッシュルームは3㎜厚さにスライス。
② 水をはった鍋にマッシュルームを入れ弱火で加熱。
※ 低温でじっくり!がうまみポイント。
③ フツフツと小さい泡が立ち始めたら火を止める(およそ60℃)
④ 蓋をして10分放置、ウマミを増やす。
⑤ 強火で煮立たせてから火を止める(基本のだし)
⑥ 味噌を溶かす。
「豚肉とマッシュルームの和風あんかけ」
材料(2人分)
水:250㎖
マッシュルーム:3個
ねぎ:1/3本
醤油:小さじ1
水溶き片栗粉
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1
豚肩ロース薄切り:180g
ごま油:適量
作り方
① 上記みそ汁レシピと同様に基本のマッシュルームだしを取る。
② みじん切りねぎ、醤油を加える。
③ 火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を加える。
④ ひと煮立ちして塩で味を調える。
⑤ ごま油で焼いた豚肉にかける。
「マッシュルームと青菜のおひたし」
材料
マッシュルーム:4~5個
水:500㎖
2倍濃縮めんつゆ:250㎖
小松菜など:1把
作り方
① 半分にカットしたマッシュルームで基本のだしを取る。
② マッシュルームを取り出す。
③ マッシュルームだしにめんつゆを加えて煮立たせる。
④ マッシュルーム、茹でた小松菜に③のだしつゆを注いで冷やす。
「マッシュ炊き込みごはん」
カットしたマッシュルームとほんのり醤油を入れて炊くだけ!
おにぎりに、TKGに!
7分で「冷凍マッシュルームのリゾット」
見た目超シンプル
しかし味は深い。
材料(1人分)
オリーブ油:大さじ1/2
玉ねぎ:1/8個
ごはん:120g
水:100㎖
冷凍マッシュルーム:50g
塩:適量
パルメザンチーズ:大さじ1
作り方
① 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引き、中火で玉ねぎを炒める。
③ 透明になったらごはん、水、冷凍マッシュルームを加える。
④ 塩で味を調える。
⑤ ごはんが汁を吸ったら火を止めて粉チーズをふる。
「マッシュルームのマリネ」
材料(2人分)
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
玉ねぎ:1/4個
冷凍マッシュルーム:100g
パプリカ:20g
塩:小さじ1/4
酢:大さじ1.5
唐辛子:1/2本
塩・白コショウ:各適量
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、玉ねぎは薄切り。
・ パプリカはせん切り。
② オリーブ油でにんにくを弱火で炒める。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて中火で炒める。
④ しんなりしたら冷凍マッシュルーム、パプリカを加えて強めの中火で炒める。
⑤ 塩、酢を加え、酸味が飛ぶまで炒める。
⑥ 好みで唐辛子を加える。
⑦ 塩・コショウで味を調え、パセリを散らす。
「生マッシュでオードブル」
マッシュルームは生食OK!←食べ過ぎ注意!
→ レクチンの含有量が少ないことによる。
・ レクチンの生食は胃腸で炎症を起こす。
・ レクチンは加熱すると毒性がなくなる。
(他のキノコは生食NG)
生食なら
→ 抗酸化作用のあるセレンが摂取できる。
→ アーモンドやほうれん草のビタミンEと一緒に摂取すると効果UP!
材料
マッシュルーム
マーマレード:適量
塩・コショウ:適量
オリーブ油:適量
モッツァレラチーズ:適量
ミント:適量
作り方
① マッシュルームは好みの厚さにスライス。
② 塩・コショウ、オリーブ油をかける。
③ マーマレードをのせる。
④ モッツァレラチーズをのせる。
⑤ ミントをのせてオリーブ油をかける。
「ゴージャスなおいしさ!」
「マッシュ半生チーズトースト」
余熱が入ったマッシュルームの香りと食感が◎
① 食パンにマヨを塗り黒コショウをふる。
② 2~3㎜にスライスしたマッシュルームをパンに並べる。
③ オリーブ油をかける。
④ 溶けるチーズをのせてトースト。
⑤ チーズが溶けたらみじん切りパセリを散らす。
うまみペースト「デュクセル」
「披露宴で食べる感じ(笑」
材料
玉ねぎ:20g
マッシュルーム:200g
サラダ油:10g
バター:30g
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ マッシュルームは粗く刻む。
② サラダ油で玉ねぎを弱火でしっかり炒める。
③ マッシュルームをフープロにかける。
④ 炒めた玉ねぎにバター(20g)、マッシュルームを加える。
⑤ 塩をして弱めの中火で炒める。
※ 水分をしっかり飛ばす。
⑥ ペースト状になったらバター(10g)を加えて塩・コショウ。
「デュクセルのムース」
① クリチは柔らかく戻す。
② 鍋にクリチと同量のデュクセルを入れて滑らかになるまで混ぜながら加熱。
③ 塩・コショウで味を調える。
おしまいに
タコ焼き器に
マッシュルームをはめて焼くと可愛くてウマいそうです!
カサにエスカルゴバターを塗っても◎
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!