2022年10月13日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉とゴボウの山椒梅酒煮」
材料(2人分)
鶏もも肉:大1枚(350g)
ごぼう:大1/2本(80g)
実山椒の水煮:大さじ1
【煮汁】
@梅酒:1/2カップ
@水:1/4カップ
@砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシでこすり洗い。斜め7~8㎜幅に切り、水にサッとさらす。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、水けを拭いて6~7等分。
② 鍋にごま油(小さじ2)を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。
③ 焼き色がついたら返し、ゴボウを加えてサッとなじませる。
④ 出てきた脂が多い場合はサッと拭き、実山椒の水煮、@を加えてひと煮立ち。
⑤ アクを除き、落し蓋をして弱火で10分煮る。
⑥ 醤油を加え、落し蓋をして時々混ぜる。
⑦ 汁けがほぼなくなるまで中火で煮詰める。
今週のワタナベマキさん
「エビのすり身パン揚げ・リーフレタスと柿のサラダ」
「ナスの炊き込みごはん・豆もやしのスープ」
「鮭とキノコのクリーム煮」
「鶏肉とゴボウの山椒梅酒煮」
「さつまいもと豚肉の重ね蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!