2022年10月14日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「さつまいもと豚肉の重ね蒸し」
材料(2人分)
直径26㎝のフライパン使用
さつまいも:280~300g
さやいんげん:8本
【肉ダネ】
豚切り落とし:200g
おろししょうが:1片分
おろしにんにく:1片分
酒:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ2
塩:小さじ1/4
ごま油:小さじ2
白炒りごま:小さじ1/2
作り方
① 肉ダネを作る
・ 豚肉は細かく切ってボウルに入れる。
・ おろししょうが、おろしにんにく、酒、オイスターソース、醤油、片栗粉を加えてよく揉み込む。
② さつまいもは皮付きのまま1㎝厚さの輪切り、10切れ用意。
※ 水にさらさない。
③ いんげんはヘタを切り落とし、長さを斜め半分に切る。
④ 肉ダネは10等分。
⑤ オーブンぺーパーをフライパンの高さに合わせて切って敷く。縁の部分まで立ち上げて覆うイメージ
⑥ いもを周囲に並べて肉ダネをのせ、中央にいんげんを入れる。
⑦ 全体に塩、ごま油をかける。
⑧ オーブンペーパーの下に水(1/2カップ)を注ぎ、蓋をして中火。
⑨ 沸騰したら弱めの中火にして15分蒸す。
⑩ さつまいもに竹串を刺し、スッと通るようになったら火を止める。
⑪ オーブンペーパーごと器に移し全体に白ごまをふる。
※ おいしい蒸し汁をこぼさないように。
今週のワタナベマキさん
「エビのすり身パン揚げ・リーフレタスと柿のサラダ」
「ナスの炊き込みごはん・豆もやしのスープ」
「鮭とキノコのクリーム煮」
「鶏肉とゴボウの山椒梅酒煮」
「さつまいもと豚肉の重ね蒸し」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!