2022年10月17日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
あぶ、は油揚げ
玉、は玉ねぎ
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「あぶ玉ちくわ丼」
材料(2人分)
油揚げ:2枚(70g)
ちくわ:1本(35g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
卵:2個
ごはん:茶碗2杯分
【煮汁】
水:1カップ
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ フライパンに油揚げを並べて中火、両面合わせて4~5分焼く。
・ こんがりしたら取り出し、1枚を12等分の短冊形に切る。
・ ちくわは斜め薄切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 卵は溶きほぐす。
② フライパンの油を拭き、煮汁の材料を入れて混ぜ玉ねぎ、油揚げ、ちくわを加え、強火にかけてひと煮立ち。
③ 蓋をして、途中で1度混ぜて弱火で7分煮る。
④ 蓋を外し、強火にして煮立てる。
⑤ 溶き卵を内側から外側に回し入れる。
⑥ 再び蓋をして弱火で30~40秒、好みの加減に火を通す。
⑦ 器にごはんを盛り、具をのせ、紅しょうがを添える。
「キノコと貝割菜のみそ汁」
2種類のキノコで風味良く。
どんなキノコでも
どんな青菜でもOKとのことです。
材料(2人分)
えのきだけ:1/3袋(50g)
生椎茸:3枚(50g)
貝割菜:1/4パック(20g)
だし汁:2カップ
味噌:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を落とし、長さ半分に切ってほぐす。
・ 椎茸は石づきを落として薄切り。
・ 貝割菜は根元を除き長さ半分。
② 鍋にだし汁を入れて強火、煮立ったらえのきだけ、椎茸を加えてサッと煮る。
③ 弱火にして味噌を溶き入れ、火を止めて貝割菜を加える。
今週の小林まさみさんレシピ
「あぶ玉ちくわ丼・キノコと貝割菜のみそ汁」
「里芋と鶏ひき肉の柚子みそ煮」
「豚肉のウスターソース焼き」
「イカと豆腐の煮物」
「れんこん団子の落とし揚げ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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