2022年10月18日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「里芋と鶏ひき肉の柚子みそ煮」
材料(2~3人分)
里芋:6~9個(500g)
鶏ひき肉:150g
柚子:1/2個
【煮汁】
だし汁:1.5カップ
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
西京味噌:大さじ3
作り方
① 里芋の処理
・ 里芋はタワシでこすり洗い、上下を少し切り落とす。
・ 小さいものはそのまま、大きいものは2~3等分。
・ 鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火。
・ 沸騰したら中火、竹串が通るくらい8~9分茹でる。
・ 水にとって冷まし、ペーパータオルに包んで皮を剥く。
② 柚子は皮の黄色い部分を削いでせん切り。残りは果汁を搾る。
③ 鍋に油(大さじ1/2)を熱し、ひき肉を強めの中火で炒める。
※ ポロポロになって色が変わるまで。
④ 煮汁の材料を加えて味噌を溶き混ぜ、里芋を加える。
⑤ 煮立ったらアクを除き、落し蓋。
⑥ 時々混ぜながら里芋が柔らかくなるまで中火で15分煮る。
⑦ 煮汁が残っている場合は、落し蓋を外してトロミがつくまで煮詰める。
⑧ 火を止め、柚子の搾り汁を加えて混ぜる。
⑨ 器に盛り、柚子の皮を散らす。
「ほうれん草の海苔和え」
材料(2人分)
ほうれん草:1把(200g)
焼き海苔:全形2枚
醤油:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
水:大さじ4
作り方
① 耐熱ボウルに焼き海苔をちぎって入れる。
② 醤油、みりん、水を加えて混ぜる。
③ 600Wで2分レンチン、混ぜて冷ます。
※ ラップはしない。
④ ほうれん草は5㎝長さ、熱湯に塩(少々)を加え、やわらかく茹でる。
⑤ ザルに上げ、粗熱をとって水けを絞る。
⑥ 和える。
今週の小林まさみさんレシピ
「あぶ玉ちくわ丼・キノコと貝割菜のみそ汁」
「里芋と鶏ひき肉の柚子みそ煮」
「豚肉のウスターソース焼き」
「イカと豆腐の煮物」
「れんこん団子の落とし揚げ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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