【きょうの料理】栗原はるみ「コショウ魚のフリット」キッチン日和

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2022年8月26日(金)NHK「きょうの料理

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回はオリジナルレシピ
白身魚に黒コショウをたっぷりまぶして昆布でしめる「コショウ魚」が登場しました。

なんでも
大好評だった「コショウ豚」の魚版なんだそうです(笑)

ここでは
コショウ魚を使ったフリットのレシピをご紹介します!

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「コショウ魚のフリット」

出典:NHK公式HP

材料(2人分)

こしょう魚の昆布じめ:全量(1柵分)
れんこん:小1節(150g)
@小麦粉:100g
@ベーキングパウダー:小さじ1/2
@炭酸水:120㎖
レモン:1個
ベビーリーフ:適量
ワインビネガー:適宜
ガーリックトースト:適宜

1人分

510kcal 塩分0.9g

作り方

① バゲットを準備
・ バゲットを縦半分に切って数か所切り込みを入れる。
・ おろしにんにくを混ぜたバターを塗る。
・ オーブントースターでこんがり焼く。
② 下ごしらえ
・ コショウ魚は4等分のそぎ切り。
・ れんこんは皮を剥き5~6㎜厚さの輪切り。水にさらしてザルに上げ、水けをよく拭く。
③ ボウルに小麦粉ベーキングパウダーをふるい入れる。
④ 炭酸水を注ぎ、泡立て器で泡がなくならないようにサックリ混ぜ衣を作る。
※ ビールでも◎その場合BPは使いません。
⑤ 揚げ油を180℃に熱し、にくぐらたコショウ魚を入れる。
⑥ カリッとするまで揚げる。
⑦ れんこんにくぐらせ、カリッと揚げて火を通す。
⑧ 器に盛って半分に切ったレモンベビーリーフを添える。
⑨ 熱いうちに好みでワインビネガー(少々)をかけていただく。
※ はるみさんおすすめの食べ方↑
⑩ 好みでガーリックトーストを添える。

今回紹介されたレシピ

コショウ魚の昆布じめ
コショウ魚のフリット
昆布だしのあんかけうどん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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