rel 【趣味どき】生食パンで「和風パンプディング」ひのようこ|おうちで幸せパン

【趣味どき】生食パンで「和風パンプディング」ひのようこ|おうちで幸せパン

2021年10月5日(火)NHK「趣味どきっ!

意外と食べきれない(笑)
生食パンのアレンジレシピです。

茶碗蒸し風?
はんぺん風?
甘くないおかずプディングは
蒸し上がりのフカフカ感が衝撃的。

最後まで美味しく食べきりたい生食パン
早速ご紹介します。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「和風パンプディング」

材料(4個分)

生食パン:4㎝厚さ2枚
【卵液】
卵:1個
8倍濃縮だし用調味料(白だし):小さじ2
牛乳:1/2カップ
【明太枝豆】
辛子明太子:20g
冷凍枝豆:30g
【ごまちりめん】
ちりめんじゃこ:15g
ごま油:小さじ2
白いりごま:適量
青じそ:3枚

作り方

① 生食パンはみみを切り落とす。
② 半分にカットし真ん中に切り込みを入れる。
③ だし牛乳を混ぜ合わせてパンを5分浸す。
【明太枝豆】
④ 明太子を皮から出し、枝豆は粗みじんにして混ぜ合わせる。
【ごまちりめん】
⑤ じゃこごま油いりごまを混ぜ合わせる。
⑥ 青じそはせん切り。
⑦ せいろで5分蒸す。
※ 湯を張った鍋に布巾を敷き、小鉢を逆さにおいて皿にのせたパンを蒸してもOK。
⑧ 切り込みに具材を挟む。
⑨ ごまちりめんには青じそをのせる。

「生食みみカナッペ」

切り落としたパンのみみはカナッペに。
ジェノベーゼソース、トマト、チーズなどをのせて楽しんで。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました