2021年10月5日(火)NHK「趣味どきっ!」
意外と食べきれない(笑)
生食パンのアレンジレシピです。
茶碗蒸し風?
はんぺん風?
甘くないおかずプディングは
蒸し上がりのフカフカ感が衝撃的。
最後まで美味しく食べきりたい生食パン
早速ご紹介します。
「和風パンプディング」
材料(4個分)
生食パン:4㎝厚さ2枚
【卵液】
卵:1個
8倍濃縮だし用調味料(白だし):小さじ2
牛乳:1/2カップ
【明太枝豆】
辛子明太子:20g
冷凍枝豆:30g
【ごまちりめん】
ちりめんじゃこ:15g
ごま油:小さじ2
白いりごま:適量
青じそ:3枚
作り方
① 生食パンはみみを切り落とす。
② 半分にカットし真ん中に切り込みを入れる。
③ 卵、だし、牛乳を混ぜ合わせてパンを5分浸す。
④ パンをせいろで5分蒸す。
※ 湯を張った鍋に布巾を敷き、小鉢を逆さにおいて、皿にのせたパンを蒸してもOK。
⑤ 切り込みに具材を挟む。
⑥ ごまちりめんにはせん切り青じそをのせる。
【明太枝豆】
・ 明太子を皮から出し、枝豆は粗みじんにして混ぜ合わせる。
【ごまちりめん】
・ じゃこ、ごま油、いりごまを混ぜ合わせる。
「生食みみカナッペ」
切り落としたパンのみみはカナッペに。
ジェノベーゼソース、トマト、チーズなどをのせて楽しんで。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!