rel 【家事ヤロウ】皮不要「なすの丸ごと餃子」|映える「サラダ寿司」浜名ランチ

【家事ヤロウ】皮不要「なすの丸ごと餃子」|映える「サラダ寿司」浜名ランチ

テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」で紹介された。
ピーラーの女王・浜名ランチさんのレシピです。

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「キュウリで巻いたサラダ寿司」

出典:公式Instagram

材料(6個分)

とうもろこし:1本(実・大さじ2)
玉ねぎ:1/5個
枝豆:剥き実大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
塩・コショウ:少々
ごはん:1合
すしのこ:大さじ1
カニかま:1~2本

作り方

① トウモロコシは皮をむいてラップで包み500Wで5分レンチン。
② 実を削ぎ取る。
③ 玉ねぎは薄切りして水に浸ける。水けをきる。
④ 枝豆(1袋分)をボウルに入れて水洗い。軽く塩をふりラップして500Wで2分半レンチン。
⑤ ボウルを揺すって混ぜ、再び2分半レンチン。
※ 加熱ムラを防ぐ。
⑥ 剥いた枝豆をスプーンで大さじ2取り分ける。
⑦ トウモロコシ(大さじ2)枝豆、玉ねぎ、マヨネーズ、塩・コショウを混ぜる(具材)
⑧ ごはんにすしのこを混ぜる。
⑨ キュウリはピーラーで縦長の薄切り。
⑩ 寿司を握り、周りをキュウリで巻いて軍艦にする。
⑪ 具材とほぐしたカニかまをのせたら出来上がり。

使ったことないんです。どんな味なんだろ?

浜名ランチさんと言えばピーラー。
コレで根元から残さずきれいに刈り取れてましたね。
なかなかの優れもの!
でもモノは増やさないタイプなので(笑)

「なすの丸ごと餃子」

材料(人分)

長ねぎ:白い部分
おろししょうが:6~10g
おろしにんにく:2片
豚ひき肉:300g
ニラ:1/5束
醤油:小さじ1/2
味噌:小さじ1/2
鶏ガラスープの素:小さじ2
ごま油:大さじ1
なす:1本
ごま油:大さじ1~2
片栗粉:適量
大葉:1~2枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは輪切り。
・ ニラは小口切り。
・ ナスは縦薄切り。
・ 大葉はせん切り。
② ボウルに長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ豚ひき肉、ニラを加える。
③ 醤油、味噌、鶏ガラスープの素、ごま油を加えてよく混ぜる。
※ 味噌がコクを生む!
④ フライパンにごま油を引いてナスを放射状に並べる。
⑤ 片栗粉をふる。
⑥ 肉ダネを平たくのせナスを端から折り包む。
⑦ 湯を回しかけて蓋。中火で4~5分焼く。
⑧ 余分な水分をペーパータオルで吸い取る。
⑨ 返して更に2分焼く。
⑩ 肉に火が通ったら皿に盛り大葉をあしらう。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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