G-1N9MXZG78Z 【まる得マガジン】水分補給に「たまご餡かけチャーハン」健康ごはん③
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【まる得マガジン】水分補給に「たまご餡かけチャーハン」健康ごはん③

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NHK「まる得マガジン

「アスリート食に学ぶ健康ごはん」

スポーツ料理研究家の村野明子さんと
公認スポーツ栄養士の柴田麗さんに
アスリートの食事を参考にした「健康ごはん」を伝授していただくシリーズです。

第3回は「食事から水分補給」を学びました。
早速ご紹介します!

「たまご餡かけチャーハン」

ごはんものは餡かけにすることで無理なく水分が取れる。

材料(2人分)

ごま油:小さじ2
豚ロース薄切り:60g
ねぎ:1/3本
ごはん:300~400g
カニかま:3本(30g)
塩昆布:ふたつまみ
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
紅しょうが:適量
【卵あん】
白だし:大さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ
 水:大さじ1.5
卵:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚ロース肉は粗く刻む。
・ ねぎはみじん切り。
② フライパンにごま油中火で熱しねぎ豚肉を炒める。
③ 肉の色が変わったら温かいごはんを加え強めの中火で炒め合わせる。
④ ごはんがパラパラになったら塩昆布、手でほぐしたカニかまスープの素を加えて炒め、器に盛る。
⑤ 鍋に(1/2カップ)を入れて強火
⑥ 沸騰したら中火にして白だしを加える。
⑦ 煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を加えトロミをつける。
⑧ 再び火を点け煮立ったら溶き卵を回し入れる。
⑨ ふわっとしたら火を止める。
⑩ 炒飯にかけ、紅しょうがを添えたら出来上がり。

「鶏梅みぞれスープ」

皮を取り除いた鶏肉、梅干し、大根おろしの具沢山スープ。
塩分を含むスープは水分が体外に排出されにくいため脱水を防ぎやすい。

詳細はコチラでチェックだそうです(笑)↓

ヒントになるかも?なレシピ↓

5大栄養素の主な働き

【体を作る】タンパク質
【体を動かす】炭水化物、脂質
【体の調子を調える】ビタミン、ミネラル

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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