【きょうの料理】土井善晴「具だくさん野菜みそ汁」作り方|一汁一菜

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2023年1月17日(火)NHK「きょうの料理

季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん

今回のテーマは「一汁一菜」です。
ここでは
基本のみそ汁の作り方を学びます。

「何を入れても良い!」
旬の恵みをいただく土井流・自然体料理
早速ご紹介します!

>>関連タグ→みそ汁

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「具だくさん野菜みそ汁」

材料(1人分)

季節の野菜:適量(ここでは大根、人参、ブロッコリー、里芋、白菜、キクラゲ)
肉類:適量(鶏、豚、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど)
煮干し:2匹
卵:1個
味噌:10~20g

作り方

① 野菜肉類(ここではベーコン)を食べやすく切って椀に大盛り1杯分入れる。
② はボウルに割り入れる。
③ 小鍋に①の野菜肉類煮干し(椀一杯分)を入れて中火
④ 煮立ったら味噌を溶き入れる。
⑤ を落としてしばらく煮る。
⓺ 野菜に火が通ったら椀によそう。
※ もいだりちぎったり自由に!

1人分

220kcal 塩分2.0g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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