【きょうの料理】土井善晴「餅入り味噌ラーメン」作り方

スポンサーリンク

2023年1月16日(月)NHK「きょうの料理

季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん

年始めに学ぶのは
「ごはんとおもち」です。

残っている餅は
野菜たっぷりのラーメンに入れたって
みそ汁に入れたっていい!
「味噌ラーメンはみそ汁でしょ?」

早速ご紹介します!

>>関連タグ→餅アレンジ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「餅入り味噌ラーメン」

材料(1人分)

生中華麺:1玉(120~140g)
キャベツ:120g
ねぎ:1/3本(30~40g)
切り餅:1個
にんにく:1片
煮干し:5~6匹
@白味噌:20g
@赤味噌:20g
ラー油:適宜
粉山椒:適宜
サラダ油

1人分(汁は2/3量で計算)

590kcal 塩分3.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは細切り。
・ ネギは斜め薄切り。
・ にんにくは叩き潰して皮を剥き、粗く刻む。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)、にんにく煮干しを入れ、弱火で炒める。
「煮干しの油を使う、言うこと」
③ 香りが立ったらキャベツネギを加えて中火で焼き目がつくまで炒める。
④ (ラーメン鉢1杯分、約2カップ)、を加える。
⑤ 煮立ったらを溶き入れて2~3分煮る。
⓺ 別の鍋にを沸かし、中華麺を粉を落として入れ、堅めに茹でる。
⑦ をザルに上げて湯をきり、の鍋に加えて馴染ませる。
⑧ ラーメン鉢にを盛ってみそ汁を注ぐ。
⑨ 好みでラー油粉山椒をふる。

ふつうにうまいもん

豚こま丼
青菜のみそ汁
餅入り味噌ラーメン

具だくさん野菜みそ汁
ほうれん草のおひたし
かき大根

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→餅アレンジ

タイトルとURLをコピーしました