2023年1月16日(月)NHK「きょうの料理」
季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん」
年始めに学ぶのは
「ごはんとおもち」です。
残っている餅は
野菜たっぷりのラーメンに入れたって
みそ汁に入れたっていい!
「味噌ラーメンはみそ汁でしょ?」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→餅アレンジ
「餅入り味噌ラーメン」
材料(1人分)
生中華麺:1玉(120~140g)
キャベツ:120g
ねぎ:1/3本(30~40g)
切り餅:1個
にんにく:1片
煮干し:5~6匹
@白味噌:20g
@赤味噌:20g
ラー油:適宜
粉山椒:適宜
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは細切り。
・ ネギは斜め薄切り。
・ にんにくは叩き潰して皮を剥き、粗く刻む。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)、にんにく、煮干しを入れ、弱火で炒める。
「煮干しの油を使う、言うこと」
③ 香りが立ったらキャベツ、ネギを加えて中火で焼き目がつくまで炒める。
④ 水(ラーメン鉢1杯分、約2カップ)、餅を加える。
⑤ 煮立ったら@を溶き入れて2~3分煮る。
⓺ 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を粉を落として入れ、堅めに茹でる。
⑦ 麺をザルに上げて湯をきり、餅の鍋に加えて馴染ませる。
⑧ ラーメン鉢に麺、具、餅を盛ってみそ汁を注ぐ。
⑨ 好みでラー油や粉山椒をふる。
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ふつうにうまいもん
「具だくさん野菜みそ汁」
「ほうれん草のおひたし」
「かき大根」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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