G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】舘野鏡子「舞茸と生ハムのチキンパテ」作り方|みんなゴハン
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【あさイチ】舘野鏡子「舞茸と生ハムのチキンパテ」作り方|みんなゴハン

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2021年12月23日(木)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
クリスマスに使えそうな舘野鏡子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→舘野鏡子 パテ クリスマス 

「舞茸と生ハムのチキンパテ」

鶏ひき肉は
モモでも胸でもブレンドしても!

材料

直径5㎝×15㎝2本分

舞茸:1/2パック(50g)
赤パプリカ:1/4個(50g)
鶏ひき肉:300g
@白ワイン:大さじ2
@みりん:大さじ1
@小麦粉:大さじ3
@塩:小さじ1/2
@ガーリックパウダー:少々
@乾燥オレガノ:少々
@コショウ:少々
@粉チーズ:大さじ2
生ハム:8枚
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 舞茸は粗みじん。
・ パプリカは5㎜角。耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで20~30秒レンチンし粗熱を取る。
② ボウルに鶏ひき肉舞茸パプリカ@を加えてよく練る。
③ 25㎝四方のアルミホイルにサラダ油(適量)を塗る。
④ 生地の半量を真ん中よりやや手前に15㎝四方に盛る。×2個。
⑤ 手前2㎝をあけて生ハムを縦に重ねてのせる。
⑥ 手前から巻き、キャンディ状に端を閉じる。
⑦ フライパンに2㎝深さを沸かし、巻き終わりを上にして入れる。
⑧ 蓋をして20分弱めの中火で蒸し煮。
⑨ 粗熱を取ってラップで巻く。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑩ パセリのみじん切りを表面にびっしりまぶす。

クリスマスレシピ特集

片岡護さん「カッサータ
しらいのりこさん「フライパンパエリア・リースサラダ
加藤巴里さん「シャリアピンステーキ・ミニトマトのサンタ
舘野鏡子さん「舞茸と生ハムのチキンパテ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→舘野鏡子 パテ クリスマス 

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