2021年11月24日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚バラ、白菜、春雨のオイスターソース煮」
材料(4人分)
豚バラ薄切り:200g
白菜:1/3株(800g)
春雨:40g
しょうが:2片
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
【合わせ調味料】
水:3/4カップ
オイスターソース:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
コショウ:少々
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ 春雨は熱湯で表示通り戻す。水けをきって粗熱をとり食べやすい長さに切る。
・ 白菜は一口大。
・ しょうがはせん切り。
・ 豚肉は4㎝長さ。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② 中華鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し白菜の半量を入れる。
③ 強めの中火で炒め、油が回ったら取り出す。
④ ごま油(大さじ1/2)を足し、残りも同様に炒めて取り出す。
⑤ 同じ中華鍋に豚肉を入れて炒め、色が変わったらしょうがを加えてサッと炒める。
⑥ 白菜を戻し入れ春雨、合わせ調味料を加えて煮立てる。
⑦ 蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で20分煮る。
⑧ 白菜が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
※ 水溶き片栗粉は煮汁に加え入れ、白菜の水分量で加減する。
※ ごはんにのせてかきこんでも(笑)!
今週の小林まさみさんレシピ
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「フライパンローストビーフ・フライドポテト」
「豚バラ肉、白菜、春雨のオイスターソース煮」
「牡蠣とブロッコリーのアヒージョ風」
「台湾風から揚げ ダージーパイ・きくらげと大根の甘酢和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!