【きょうの料理】杉本節子「鮭のムニエル グリーンマヨソース」彩り野菜

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2022年6月24日(金)NHK「きょうの料理
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ

鮮やかな緑の野菜をたっぷり使った彩りおかずを
杉本節子さんに教えていただきました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→杉本節子

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「鮭のムニエル」

材料(2人分)

生鮭:2切れ(200g)
パセリ:少々
塩・コショウ:各少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ2
バター:15g
【付け合わせ】
好みの野菜:適量
くし形レモン:4切れ

作り方

① は両面に塩・コショウ(各少々)をふり小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)、バター(15g)を入れて弱めの中火で溶かす。
③ を並べ入れて2~3分焼く。
④ こんがりしたら上下返し反対側も同様に焼く。
⑤ 器に盛り、付け合わせの野菜レモンを添える。
⑥ グリーンマヨを添え、パセリのみじん切りをふる。

1人分(グリーンマヨ含む)

380kcal 塩分1.6g

「グリーンマヨソース」

材料

キュウリ:1本(100g)
アボカド:1個(200g)
@レモン汁:小さじ1
@塩:小さじ1/4
ⓑマヨネ―ス:大さじ2
ⓑパセリ:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。 
・ キュウリ(小さじ1/2)をこすりつけてサッと洗う。
② 水けを拭いてすりおろし、ザルに上げて自然に水けをきる。
③ さらに2~3度ザルを振って軽くまとめ、絞らず使う。
④ アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。
⑤ ボウルに入れてを加えフォークで潰す。
⑥ キュウリの水けを軽くきって加えを加えて混ぜ器に入れる。
※ 翌日には食べきるのが◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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