2022年6月17日(金)NHK「きょうの料理」
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ
今回は梅雨を意識し
使い残した乾物、缶詰などのストック食材の整理・消費を学びました。
バリエ豊かなおばんざいレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→杉本節子
「ツナとしょうがの甘辛煮」
材料(2人分)
ツナ缶:1缶(70g)
しょうが:1個(60g)
@ウスターソース:小さじ2
@みりん:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
サラダ油:小さじ2
作り方
① しょうがはよく洗い皮ごと1㎝長さのせん切り。
② 小さめのフライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱ししょうがを炒める。
③ 香りが立ったらツナ(缶汁ごと)と@を加える。
④ 木べらで混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒り煮。
bookfan PayPayモール店
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→杉本節子