【きょうの料理】杉本節子「ツナとしょうがの甘辛煮」作り方|ストック食材

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2022年6月17日(金)NHK「きょうの料理
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ

今回は梅雨を意識し
使い残した乾物、缶詰などのストック食材の整理・消費を学びました。
バリエ豊かなおばんざいレシピ
早速ご紹介します!

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「ツナとしょうがの甘辛煮」

材料(2人分)

ツナ缶:1缶(70g)
しょうが:1個(60g)
@ウスターソース:小さじ2
@みりん:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
サラダ油:小さじ2

作り方

① しょうがはよく洗い皮ごと1㎝長さのせん切り。
② 小さめのフライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱ししょうがを炒める。
③ 香りが立ったらツナ(缶汁ごと)とを加える。
④ 木べらで混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒り煮。

1人分

170kcal 塩分1.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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