2022年6月24日(金)NHK「きょうの料理」
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ
鮮やかな緑の野菜をたっぷり使った彩りおかずを
杉本節子さんに教えていただきました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→杉本節子
「そら豆と青じその卵焼き」
小さめのフライパンで
厚みをつけて焼くのが◎
材料(2人分)
そら豆:16個(鞘から出す)
青じそ:8枚
卵:3個
@砂糖:小さじ1
@薄口醤油:小さじ2/3
@塩:ふたつまみ
ⓑ片栗粉:小さじ1
ⓑ水:大さじ1
塩
サラダ油
作り方
① 下ごしらえ
・ そら豆は塩(少々)を加えた熱湯でゆでて冷水に取る。水けをきって薄皮を剥く。
・ 青じそは1㎝四方。
② 卵はボウルに割りほぐす。@を加えⓑをよく溶いて加えて混ぜる。
③ そら豆の半量、青じその2/3量を加えサッと混ぜる。
④ フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を中火で十分に熱する。
⑤ 卵液を流し入れて大きく混ぜる。
⑥ 半熟状になったら残りのそら豆と青じそを散らす。
※ 立体的に仕上がる。
「ズッキーニのペペロンチーノ風」
材料(2人分)
豚小間切れ肉:150g
@白ワイン:小さじ1(酒)
@薄口醤油:小さじ1/2(醤油)
@塩・コショウ:各適量
ズッキーニ:小1本(120g)
スナップえんどう:6本(80~100g)
にんにく:2片
赤唐辛子:2本分(種を除いて小口切り)
ⓑ白ワイン:大さじ1(酒)
ⓑ中華風顆粒スープの素:小さじ2/3(洋風でも◎)
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニはピーラーで縦にリボン状の薄切り。
・ スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩(少々)を加えた湯でサッと茹でる。冷水に取り水けをきる。
・ にんにくは横に薄切り、芯を除く。
・ 豚肉は@を揉み込み、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて中火。
③ 香りが立ったら豚肉を加えて炒める。
④ 軽く焼き色がついたらズッキーニ、スナップえんどう、赤唐辛子を加えてサッと炒める。
⑤ ⓑを加えて炒め合わせる。
関連レシピ
「そら豆と青じその卵焼き・ズッキーニのペペロンチーノ風」
「鮭のムニエル グリーンマヨ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!