【きょうの料理】杉本節子「4:1:1の混ぜきつね蕎麦」作り方|ストック食材

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2022年6月17日(金)NHK「きょうの料理
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ

今回は梅雨を意識し
使い残した乾物、缶詰などのストック食材の整理・消費を学びました。
バリエ豊かなおばんざいレシピ
早速ご紹介します!

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「混ぜきつね蕎麦」

だし4:醤油1:みりん1

材料(2人分)

乾燥そば:120g
油揚げ:1枚(70g)
@だし(水も◎)大さじ4
@砂糖:大さじ1
@醤油:小さじ1.5
ⓑだし:120㎖
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ2
ⓑ砂糖:小さじ1
青じそ:4枚
温泉卵:2個
大根おろし:大さじ3
ねぎ:適量
一味唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切りにし、水にさらし水けをきる。
・ 油揚げはペーパータオルで余分な油を取る。3㎝長さ、7~8㎜幅に切る。
② 鍋に入れてを加え、弱めの中火にかける。
③ 煮立ったら時々混ぜながら4~5分コトコト煮る。
④ 汁けがほとんどなくなったら火を止めて冷ます。
⑤ 鍋にを入れて中火でひと煮、火を止めて冷ます(かけつゆ)
⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かしそばを表示通り茹でる。
⑦ 湯を切って冷水に取り、流水で洗ってザルに上げる。水けをしっかりときる。
⑧ 器に青じそを敷いてそばを盛り温泉卵油揚げ大根おろしをのせる。
⑨ ねぎをのせてかけつゆをかけ一味唐辛子をふる。

1人分

480kcal 塩分2.9g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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