2022年6月17日(金)NHK「きょうの料理」
京町家・杉本家の暮らしと知恵シリーズ
今回は梅雨を意識し
使い残した乾物、缶詰などのストック食材の整理・消費を学びました。
バリエ豊かなおばんざいレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→杉本節子
「混ぜきつね蕎麦」
だし4:醤油1:みりん1
材料(2人分)
乾燥そば:120g
油揚げ:1枚(70g)
@だし(水も◎)大さじ4
@砂糖:大さじ1
@醤油:小さじ1.5
ⓑだし:120㎖
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ2
ⓑ砂糖:小さじ1
青じそ:4枚
温泉卵:2個
大根おろし:大さじ3
ねぎ:適量
一味唐辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは小口切りにし、水にさらし水けをきる。
・ 油揚げはペーパータオルで余分な油を取る。3㎝長さ、7~8㎜幅に切る。
② 鍋に入れて@を加え、弱めの中火にかける。
③ 煮立ったら時々混ぜながら4~5分コトコト煮る。
④ 汁けがほとんどなくなったら火を止めて冷ます。
⑤ 鍋にⓑを入れて中火でひと煮、火を止めて冷ます(かけつゆ)
⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かしそばを表示通り茹でる。
⑦ 湯を切って冷水に取り、流水で洗ってザルに上げる。水けをしっかりときる。
⑧ 器に青じそを敷いてそばを盛り温泉卵と油揚げ、大根おろしをのせる。
⑨ ねぎをのせてかけつゆをかけ一味唐辛子をふる。
bookfan PayPayモール店
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→杉本節子