2022年4月24日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
これから出回ってくるパプリカのレシピ
「鶏もも肉とパプリカのソテー」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ パプリカは肉厚でやわらかく切り口が瑞々しいものが◎、冷凍保存も◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)、黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ パプリカは油と摂取することでβ-カロテンとビタミンEの吸収率がUP。
・ パプリカのビタミンCと鶏肉の良質タンパク質でコラーゲンの合成促進が期待。
「鶏もも肉とパプリカのソテー」
材料(2人分)
赤黄パプリカ:1/2個ずつ
鶏もも肉:1枚
塩:2g
コショウ:適量
薄力粉:適量(2g)
サラダ油:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
玉ねぎ:60g
スライスベーコン:30g
赤唐辛子:1本
チキンコンソメ:1/2個
ミニトマト:3個
刻みパセリ:適量(1g)
水:100㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大。塩・コショウして皮目のみ薄力粉をまぶす。
・ 玉ねぎはスライス。
・ ベーコンは短冊切り。
・ パプリカは縦薄切り。
・ ミニトマトは縦半分。
② フライパンにサラダ油を引き鶏肉を皮目からソテー。
※ しっかり焼き付けパリパリに。
③ 両面焼き、半分ほど火が通ったら一旦取り出す。
④ フライパンの油を拭き取ってオリーブ油を加える。
⑤ 玉ねぎ、ベーコンを入れ塩・刻みパセリ(各ひとつまみ)を加える
⑥ パプリカ、塩、赤唐辛子を加える。
⑦ 全体に油が回ったら蓋をして蒸し煮。
⑧ しんなりしたらミニトマト、水、チキンコンソメを加える。
⑨ 鶏肉を水分ごと戻し入れて煮込む。
⑩ 火が通ったら皿に盛り付け刻みパセリ、コショウをふる。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!